ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Агрессивная политика Эрдогана заставляет некоторые страны региона объединиться

AP via the Turkish Presidential Press Service)

В последние годы Турция прилагает активные усилия, чтобы стать региональным гегемоном. В результате политики Анкары обстановка в соседних регионах довольно нестабильная. Результаты этой политики особенно видны в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Между тем, подобная агрессивная политика Эрдогана вынудила некоторые страны региона объединиться в антитурецкий альянс.

Для противостояния действиям Турции в Ливии и Средиземноморье Египет в начале мая объявил о создании союза против Турции, который включает Грецию, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Францию.

В частности, отмечается, что пятисторонний альянс сосредоточится на противодействии турецким действиям в территориальных водах на Кипре, где Турция проводит "незаконное" бурение в Средиземном море, нарушая суверенитет Кипра. Альянс также осудил обострившиеся нарушения Турцией воздушного пространства Греции.

Альянс подверг критике и действия Турции в Ливии, а также раскритиковал меморандумы о взаимопонимании в отношении разграничения морских границ в Средиземном море и взаимопонимании по вопросам безопасности и военного сотрудничества, подписанные в ноябре 2019 года между Турцией и международно-признанным ливийским правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемым Файесом аль-Сарраджем.

12 июля глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой заявил, что стороны обсудили "провокационное поведение" Турции в Восточном Средиземноморье и создали "дипломатический фронт" для противодействия Анкаре.

В то же время отмечается, что сфера опасений по поводу Турции на самом деле шире, и стороны "обеспокоены продолжающимися Турцией нарушениями прав, которые распространились от Ирака до Ливии".

Пока неясно, почему возникла необходимость создания этого антитурецкого формата. На первый взгляд кажется, что "дипломатический фронт", созданный Грецией и Кипром, будет больше ориентирован на работу с европейскими партнерами.

В то же время формируется антитурецкая ось с противостоящими Турцией силами в ливийском конфликте: ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия. Здесь инициатива находится в руках Египта. Ранее в этом году сообщалось, что глава высшего разведывательного управления Египта тайно посетил ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы сформировать разведывательный союз против Турции.

Фактически, в своей антитурецкой инициативе Египет пытается объединить вокруг себя арабские страны.

В результате все еще неясно, имеем ли мы дело с тремя различными антитурецкими инициативами или с региональным распределением в рамках одной и той же инициативы.

Однако очевидно, что лидерами антитурецкого фронта являются Греция, Кипр и Египет, которые пытаются расширить круг стран, борющихся против турецкой экспансии, что повысит эффективность этой борьбы.

Армения также должна быть активно вовлечена в борьбу против турецкой экспансии, принимая во внимание дестабилизирующую политику этой страны в нашем регионе, которая была особенно выражена во время недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе.

23 июля, представляя позицию Армении по поводу недавней напряженности на армяно-азербайджанской границе и по урегулированию карабахского конфликта, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что "рост агрессии Турции приводит нас к необходимости некоторого пересмотра нашей политики, в том числе с точки зрения объемов нашего участия в международных форматах по обузданию агрессии Турции".

Из заявления премьер-министра Армении следует, что мы уже участвуем в антитурецких форматах. Необходимо уточнить, в каких антитурецких измерениях мы принимаем участие и в какой степени, так как Армения пока официально не объявила о своем присоединении к какому-либо антитурецком формату. Трехсторонний формат сотрудничества Армения-Геция-Кипр, сформированный в 2019 году, вряд ли можно назвать международным антитурецким альянсом.

Что касается международных антитурецких инициатив, то участие Армении было заметно только в июне, когда была нарушена процедура молчаливого избрания турецкого представителя председателем 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?