ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Пересмотр нашей позиции по карабахскому урегулированию - необходимость

Параллельно с провокацией на армяно-азербайджанской границе в Тавуше Азербайджан ужесточил свою позицию в карабахском мирном урегулировании, что подразумевает в свою очередь и определенный пересмотр нашей позиции в переговорах.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства РА 23 июля представил, какой отныне будет позиция Армении по карабахскому урегулированию.

Следует отметить, что изменения в позиции отвечают государственным и национальным интересам Армении и Арцаха. Во-первых, в нашей позиции теперь отсутствуют проявления излишней конструктивности. Во-вторых, отсутствует и довольно проблемная формула, которую Пашинян использует последние два года – о том, что урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

Позиция, представленная премьер-министром, гласит, что признание права народа Арцаха на самоопределение - без каких-либо ограничений, а также безопасность населения Армении и Арцаха ни в коем случае не могут быть предметом торга и уступок.

Наша позиция отныне фиксирует субъектность Арцахской Республики. Помимо тезиса о том, что Республика Арцах должна стать полноправной стороной переговоров, сейчас актуализируется и вопрос тесного сотрудничества с Арцахом, и этому сотрудничеству будет придан новый контент в соответствии с существующими угрозами.

Придается важность также введению эффективных международных механизмов мониторинга режима прекращения огня, которые будут фиксировать, какая из сторон и когда нарушила режим прекращения огня. Отмечается, что такой мониторинг может вести офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Следует отметить, что этот вопрос был в повестке армянской дипломатии после Апрельской войны 2016 года. Тогда – по соглашениям, достигнутым в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, - удалось заставить Азербайджан согласиться на внедрение таких механизмов. Однако после известных "переговоров в лифте" в Душанбе эти соглашения, похоже, были исключены из повестки армянской дипломатии.

Теперь этот вопрос вновь возвращается в повестку армянских переговорщиков, что свидетельствует о том, что реализация Венских, Женевских и Санкт-Петербургских соглашений для нас не имела и не имеет альтернативы.

Приоритетными в повестке Армении становятся и проблемы людей, живущих в зоне конфликта, и реализация их прав.

На фоне усилий Азербайджана вывести переговорный процесс из-под сопредседательства Минской группы ОБСЕ и расширить в нем участие Турции важно, что Армения будет продолжать работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в целях мирного урегулирования карабахской проблемы, и что мы отвергаем все попытки Турции дестабилизировать регион.

Все пункты, отмеченные Николом Пашиняном 23 июля, которые, кстати, можно развивать с точки зрения наших интересов, в том числе подчеркивая возможность заключения военно-политического альянса между Арменией и Арцахом, подписания трехстороннего соглашения о неприменении силы и угрозы силы, - все это может стать основой для формирования нашей концепции карабахского урегулирования.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?