ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Шумиха и реальные вызовы в вопросе новых школьных образовательных стандартов в Армении

Новые образовательные стандарты школьных предметов стали топ-темой обсуждений в Армении. Историки предупреждают, что эти стандарты и процессы вокруг них представляют серьезную угрозу, в том числе национальной безопасности. По мнению экспертов, основная проблема заключается в том, что новые стандарты полны упущений, что при их разработке не было проведено обширных дискуссий с историками и экспертами (кстати, по словам последних, именно министерство образования наказало воздержаться от таких обсуждений), и, в конце концов, что руководитель экспертной группы по разработке этих стандартов является также соавтором довольно проблематичной и неоднозначно воспринятой в Армении книги "Преподавание истории в турецких и армянских школах: критика, альтернативы".

Чтобы понять, какова реальная ситуация, насколько опасны проблемы, высказанные историками, мы провели небольшое исследование, сначала попытавшись понять, что представляет собой вышеупомянутая работа, вызвавшая такой ажиотаж. Книга "Преподавание истории в турецких и армянских школах: критика, альтернативы" является частью многоступенчатой ​​программы "Поддержка процесса урегулирования армяно-турецких отношений", финансируемой Европейским Союзом. Проект реализован в сотрудничестве с Ассоциацией молодых историков (Армения), History Foundation - Tarih Vakfı (Турция) и Центром трансформации конфликтов Imagine (США).

Историки уже отмечали, что опубликованная в результате этого совместного армяно-турецкого проекта книга полна упущений и опасных формулировок. Ярким примером того является наименование в книге Армянского нагорья как Кавказа и Анатолии (стр. 52), сомнение авторов в хронологии происхождения армянского народа (стр. 67) и критика в отношении упоминания в учебниках истории Четырехдневной войны как "наполнения истории идеологией милитаризма" (стр. 56).

Однако общее впечатление от этой работы таково, что авторы пытались решить конкретную проблему, уравновешивая ситуацию, касающуюся преподавания истории в Армении и Турции. Одно из свидетельств этого - вывод авторов о роли женщин в армянских и турецких учебниках истории как недостаточной и односторонней с точки зрения обеспечения гендерного равенства (стр. 42, 69).

Интересна также информация об армянских участниках этого армяно-турецкого проекта. Оказывается, сегодня двое из них - депутаты Национального Собрания РА, один - член экспертной группы по разработке школьных образовательных стандартов, другой - руководитель той же группы.

Об этом проекте и о книге, являющейся его результатом, можно много писать, но проблема сегодня не столько в содержании этой работы, сколько в том, что непосредственному участнику такой программы и историку с подобными подходами поручено разработать критерии сразу четырех школьных программ. Проблема в том, что те, кто придерживается таких взглядов по отношению к армянской истории, сегодня находятся в Национальном Собрании РА. И, наконец, в том, что на самом высоком государственном уровне сегодня спонсируется мощная кампания против армянства, против наших корней и истории.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?