ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 746,21 АМД СЕРЕБРО - 379,24 АМД ПЛАТИНА - 13 702,61 АМД

Эмиль Джамиль Лахуд - армянский президент Ливана

lebarmy.gov.lb

Армянская община Ливана считается одной из самых крупных в диаспоре и на Ближнем Востоке. Большинство армян Ливана - это потомки переселенцев из Османской Турции. Именно в Сирию и Ливан стекались тысячи армянских беженцев, образовав ряд компактных поселений. Христиане и мусульмане Ливана создавали все условия для армян-беженцев, пишет Noev-kovcheg.ru. Армяне же в свою очередь внесли большой вклад в развитие Ливана. На протяжении всей истории проживания на территории страны армяне принимали активное участие в становлении страны и в разных сферах жизни: политике, культуре, экономике, искусстве, религии. И, конечно же, стоит отметить, что три президента Ливана имеют армянские корни:

Камиль Нимр Шамун – президент Ливана с 1952 по 1958 гг. Шамун родился 3 апреля 1900 года в городе Дель-эль-Камар, на территории Османской империи в армяно-маронитской семье. 

Элиас Юсуф Саркис – президент Ливана с 1976 по 1982 годы. Саркис родился в 1924 году в ливанском горном селе Шабанях. Отец Элиаса был чистокровным армянином, переселенцем из Османской Империи, а мать – коптской христианкой.

Эмиль Джамиль Лахуд – 11-ый президент Ливана, занимавший пост главы государства на протяжении почти десяти лет (1998-2007) родился в 1936 году в семье ливанского генерала – Джамиля Лахуда, и армянки – Адрине Карабаджакян, чьи родители бежали в Ливан из Османской империи в годы Геноцида армян. В воспитании Эмиля и его братьев большую роль сыграл их дедушка по материнской части - Минас. Именно поэтому, несмотря на отца-маронита, Лахуд воспитывался по армянским обычаям.

Эмиль пошел по стопам отца и после окончания школы поступил в морскую академию Бейрута. После этого он продолжил учебу в военно-морском колледже Великобритании. Блестящая военная карьера впоследствии сделала Лахуда главнокомандующим ливанскими военными силами. А в 1998 году парламент избрал на пост президента 62-летнего Лахуда. По общему мнению, Эмиль Джамиль Лахуд кристально честен, умен, хладнокровен, не любит появляться на публике, избегает журналистов, пишет Asekose.am.

В годы гражданской войны в Ливане Лахуд активно поддерживал армянскую общину. Именно он организовал защиту армянского населения от мусульманских атак. 

При Лахуде более 40 армян занимали посты в органах самоуправления Ливана, отмечает Timetoanalyze.wordpress.com. В Ливане только в трех городах - Горный Ливан, Бейрут и Бекаа - армяне избирались на посты мэра, вице-мэра, члена совета мэрии и руководителей общин. Почти все избранные кандидаты были представлены от АРФ Дашнакцутюн. А из Социал-демократической партии "Гнчак" и партии "Рамкавар Азатакан" были избраны по одному руководителю общин Бейрута. Мэрами городов Пурч Амута и Айнчра также были избраны армяне. Можно сказать, что во всей диаспоре это было исключительное явление.

Эмиль Лахуд активно поддерживал армянство в Ливане - начиная с военной карьеры, затем президентской и продолжает это делать до настоящего времени. Эмиль Лахуд женат на армянке Андре Амадян. Свадьба пары также проходила строго по армянским обычаям, пишет barev.today.

Именно благодаря усилиям Эмиля Джамиля Лахуда, в 1997 году Национальное Собрание Ливана приняло резолюцию, в которой признало 24 апреля Днем памяти трагической резни армянского народа. А в 2001 году Эмиль Лахуд впервые посетил Армению.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 9 км/ч
20 C°
 
16°  27° 
27.09.2020
15°  27° 
28.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?