ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 648,32 АМД СЕРЕБРО - 379,33 АМД ПЛАТИНА - 13 667,13 АМД

Reuters: Турция направляет сирийских повстанцев на помощь Азербайджану, говорят двое из них

Турция направляет сирийских повстанцев для поддержки Азербайджана в конфликте с Арменией, сообщили двое из них после того, как Анкара пообещала усилить поддержку своего союзника.

Начавшиеся в минувшие выходные столкновения между Арменией и Азербайджаном стали самыми серьезными с 2016 года, при этом десятки людей погибли и сотни получили ранения.

Посол Армении в России сообщил, что Турция перебросила в Азербайджан около 4.000 боевиков с севера Сирии, что было опровергнуто помощником президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Армения в понедельник также обвинила Турцию в том, что ее военные специалисты сражаются "бок о бок с Азербайджаном" в районе Нагорного Карабаха, сообщив, что Стамбул предоставил Баку военную технику.

В ответ Азербайджан сообщил, что данная информация не соответствует действительности. Турция пока не прокомментировала эти сообщения, хотя высокопоставленные чиновники, включая президента Тайипа Эрдогана, обещали поддержать Баку, передает Reuters.

Два бойца из поддерживаемых Турцией повстанческих группировок в районах на севере Сирии, находящихся под турецким контролем, сообщили, что их перебрасывают в Азербайджан в координации с Анкарой.

Они говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. Рейтер не смог самостоятельно проверить их слова.

"Я не хотел ехать, но у меня нет денег. Жить в бедности очень тяжело", - сказал боец, воевавший в Сирии за группировку "Ахрар аш-Шам", которую поддерживала Турция.

$1.500 В МЕСЯЦ

По словам обоих мужчин, их командиры сказали им, что они будут зарабатывать около $1.500 в месяц - большая зарплата для Сирии, экономика которой разрушена гражданской войной.

Один боец сказал, что договорился о назначении с чиновником из поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии (СНА) в Африне, регионе на северо-западе Сирии, захваченном Турцией и сирийскими повстанцами два года назад.

Представитель СНА не ответил на запрос о комментариях.

Другой боец, из группировки "Джейш аль-Нухба", сказал, что ему сообщили, что почти 1.000 сирийцев будут переброшены в Азербайджан. Другие повстанцы, которые также говорили на условиях анонимности, говорили о переброске 700-1000 человек.

Двое мужчин, которые говорили с Рейтер на прошлой неделе, сказали, что ожидают отправки 25 сентября для охраны объектов, но не для военных действий. Рейтер не смог связаться с ними в понедельник, чтобы подтвердить их местонахождение.

Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике Хикмат Гаджиев назвал это утверждение "полной чепухой": "В наших вооруженных силах более чем достаточно личного состава и резервных сил".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
10°  21° 
01.11.2020
10°  20° 
02.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?