ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Общественная палата стран ЕАЭС призвала мир оказать гуманитарную помощь народу Карабаха

Общественная палата стран ЕАЭС выступила с призывом к к руководителям стран Евразийского экономического союза, международным общественным и гуманитарным организациям оказать гуманитарную помощь народу Нагорного Карабаха.

"Мы, участники и сторонники Общественной палаты стран ЕАЭС из России, Беларуси, Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, выражаем обеспокоенность гуманитарной ситуацией, сложившейся в Нагорном Карабахе в результате блокирования единственного ключевого пути сообщения, известного, как Лачинский коридор, по которому в регион доставлялись жизненно важные товары, продовольствие и медицинская помощь. Кроме того, в Нагорном Карабахе перекрыты поставки газа, проходят веерные отключения электроэнергии.

В результате, в тяжелейшей ситуации оказались 120 тысяч человек, включая 30 тысяч детей.

Всё это создаёт угрозу здоровью и жизни людей и является нарушением Женевских конвенций и Дополнительных протоколов от 12 августа 1949 г. и 8 июня 1977 г., касающихся защиты гражданского населения и жертв международных вооруженных конфликтов. Согласно которым этим документам:

·         запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население (Статья 51);

·         запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны (Статья 54);

·         запрещается подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения..., независимо от мотивов, будь то с целью вызвать голод среди гражданских лиц, принудить их к выезду или по какой-либо иной причине (Статья 54).

В Протоколе отдельно оговариваются "Операции по оказанию помощи": "Стороны, находящиеся в конфликте, и каждая Высокая Договаривающаяся Сторона разрешают быстрый и беспрепятственный провоз всех поставок, оборудования и персонала, предоставляемых с целью оказания помощи в соответствии с данным Разделом, и содействуют ему, даже если такая помощь предназначается для гражданского населения противной стороны" (Статья 70).

В соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. Лачинский коридор должен быть свободен для проезда в оба направления грузов, граждан и транспортных средств.

Мы, участники и сторонники Общественной палаты стран ЕАЭС из России, Беларуси, Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, искренне озабочены сложившейся тяжелой ситуацией, близкой к гуманитарной катастрофе и обращаемся к руководителям стран Евразийского экономического союза, международным общественным и гуманитарным организациям с призывом оказать гуманитарную помощь народу Нагорного Карабаха.

Призываем руководство Азербайджана не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и разблокировать "Дорогу жизни"", - отмечается в заявлении Общественной палаты стран ЕАЭС. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 1,03 км/ч
    24 C°
     
    27°  15° 
    18.04.2024
    28°  17° 
    19.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?