ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В США заявили, что добиваются от всех членов НАТО, чтобы они удерживали Турцию "на Западе"

Соединенные Штаты добиваются от всех стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО), чтобы они удерживали Турцию "на Западе". Об этом сообщил в среду помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, передает ТАСС.

"По Турции. Всем странам - членам НАТО надлежит удерживать Турцию на Западе", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США, выступая на интернет-брифинге для журналистов. Он подтвердил, что Вашингтон активно работает в этом направлении. "Мы, разумеется, работаем, чтобы гарантировать, что Турция останется на Западе. Это важно не только США, но и всему [Североатлантическому] альянсу", - подчеркнул Купер.

Одновременно он признал, что США не удовлетворены определенными действиями и решениями Турции, считая, что та сама во многом создает "вызов" сохранению трансатлантического единства. "Безусловно, имеется вызов. Мы <...> немного говорили о провокационном поведении [Турции] в Восточном Средиземноморье, в Черном море, в целом в рамках НАТО, а также когда рассуждали о [турецких] военных исследовательских кораблях и их местонахождении", - отметил американский дипломат. Провокационными он называл те некоторые шаги Турции в Черном море, которые касались других союзников по НАТО - Болгарии и Румынии.

"Несмотря на сказанное, - продолжал Купер, - отсутствие Турции внутри [Североатлантического] альянса пошло бы ему во вред". С точки зрения Вашингтона, Турция, к примеру, все еще "играет роль в обеспечении безопасности Европы в целом", пояснил Купер. "Мы [США] хотим гарантировать, что они [турки] останутся ответственным членом [Североатлантического блока]. Нам лучше всего сохранять их внутри альянса", - сказал помощник госсекретаря США.

"Единственным получателем пользы в результате ухода Турции с Запада или ее откола от Европы была бы Москва", - утверждал Купер.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 76%
    Ветер: 1,54 км/ч
    6 C°
     
       
    24.02.2024
       
    25.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?