ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 271,82 АМД СЕРЕБРО - 371,62 АМД ПЛАТИНА - 15 098,05 АМД

Резолюция Сената Франции - отражение проармянских настроений в этой стране

25 ноября Сенат Франции принял резолюцию "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики", внесенную в Сенат 5-ью политическими фракциями. Следует отметить, что принятые Сенатом резолюции не имеют обязательной юридической силы, они являются рекомендательными документами, которые принимаются во внимание со стороны исполнительной власти. И все же принятие такой резолюции - хороший шаг, хорошая возможность добиться ощутимого результата в деле международного признания Арцаха, если мы должным образом над этим поработаем.

Хотя принятый документ не имеет обязательной юридической силы, он содержит ряд важных положений. В частности:

-         предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику;

-         осуждает агрессию, осуществляемую Азербайджаном при поддержке иностранных наемников и турецкой армии, и требует вывода азербайджанских войск с территорий, оккупированных ими в результате боевых действий с 27 сентября;

-         призывает правительство Франции приложить все усилия для возобновления переговорного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Принятие этой резолюции не случайно. Франция поддерживала Армению и Арцах с самого начала войны. Сотни французских общественных деятелей, политиков и деятелей культуры призвали правительство страны признать независимость Арцаха. И вчерашнее решение Сената - итог, результат этих настроений.

Какой была позиция Франции во время и после войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября, и как эта позиция повлияла на принятие вышеупомянутой резолюции - давайте вспомним вместе.

***

Еще в ходе тавушских событий летом 2020-го года французская сторона подчеркнула свою позицию о том, что урегулирование карабахского конфликта возможно только путем мирных переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан в Национальном собрании Франции 29 июля. "Не может быть военного решения. Должно быть найдено политическое решение, я надеюсь, что оно будет найдено", - сказал министр.

27 сентября, через несколько часов после начала широкомасштабных боевых действий со стороны Азербайджана, появилась первая реакция из Франции. Официальный Париж выразил серьезную озабоченность по поводу масштабных столкновений в Нагорном Карабахе, призвав к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению диалога.

После этого состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении и президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которого президент Макрон выразил глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией и счел недопустимым дальнейшую эскалацию напряженности. И на протяжении всей войны контакты на таком уровне были регулярными -  2 октября, 9 октября, 13 ноября, 19 ноября.

Макрон встретился и с президентом Армении Арменом Саркисяном в рамках рабочего визита последнего во Францию ​​22 октября.

На следующий день после начала войны, 28 сентября, МИД Франции выступил со вторым заявлением, в котором подтвердил необходимость прекращения военных действий между Арменией и Азербайджаном. "Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ Франция, со своими партнерами из России и США, находится в постоянном контакте со сторонами. Франция делает все возможное для восстановления диалога и политического процесса между сторонами", - говорится в заявлении МИД Франции.

Официальный Париж также выразил свою поддержку на уровне парламентской дипломатии. На второй день войны, 28 сентября, состоялся телефонный разговор между руководителем группы дружбы Франция-Армения Сената Французской Республики Жильбер-Люком Девиназом и депутатом НС РА Владимиром Варданяном. Французский депутат сообщил, что собирается созвать собрание группы дружбы, после чего они выступят с заявлением.

Франция также сыграла важную роль в осуждении стремлений Турции и поднятии вопроса об участии сирийских боевиков в боевых действиях в Арцахе. В частности, 30 сентября Макрон еще раз заговорил о стабилизации ситуации в Арцахе, подчеркнув опасную роль Турции в этих процессах. "Я говорю Армении и армянам, что Франция сыграет свою роль", - заверил Макрон.

Что касается участия сирийских террористов в боевых действиях, то президент Франции заговорил на эту тему еще раз 1 октября, в своем выступлении накануне саммита ЕС. В тот же день президент Франции затронул и вопрос двух французских журналистов, раненных в Мартуни, отметив, что он направит самолет в Карабах для перевозки пострадавших представителей СМИ. Кстати, в Арцахе журналистам сделали операцию, врачам удалось спасти им жизнь. Через несколько дней их посетили президент и министр иностранных дел Арцаха.

В Ереване также регулярно проводились встречи между послом Франции в Армении и министром обороны РА (1 октября, 9 октября, 30 октября).

5 октября министр иностранных дел Франции объявил, что Франция мобилизует усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также для возобновления переговоров, добавив, что "с Лавровым была достигнута договоренность о необходимости принятия немедленных мер". "Это было сделано в рамках сопредседательства двух стран в Минской группе", - сказал Ле Дриан.

Позже МИД РА предоставил информацию о телефонном разговоре Мнацаканян-Ле Дриан, отметив, что обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий и принятия необходимых шагов в этом направлении в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

МИД Франции выступил с очередным заявлением 10 октября - после заключения соглашения о прекращении огня при посредничестве Минской группы. В субботу Франция объявила, что приветствует гуманитарное прекращение огня между Азербайджаном и армянами Арцаха в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Предметные обсуждения с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы должны быть возобновлены без предварительных условий", - было сказано в заявлении МИД Франции.

Уже 12 октября МИД Франции осудил нарушение соглашения о прекращении огня: "Мы осуждаем продолжение насилия, независимо от того, откуда оно исходит, и призываем стороны положить конец этому".

14 октября в нижнюю палату французского парламента был внесен законопроект о признании Республики Арцах, а на следующий день, 15 октября, около двадцати депутатов обратились к властям Франции с просьбой "немедленно" признать Нагорно-Карабахскую Республику.

Параллельно со всем этим были организованы крупные демонстрации и протесты с участием армянской общины Франции, требовавшей признания Арцаха. Во время митинга 28 октября турки атаковали протестующих армян. Были и пострадавшие.

25 октября в Армению прибыла делегация французских депутатов в составе 15 человек. С ними встретились депутаты НС, премьер-министр Пашинян, министр иностранных дел РА, министр иностранных дел Арцаха и другие.

Телефонные разговоры и консультации на уровне министров иностранных дел в этот период продолжались (18 октября, 29 октября, 21 ноября).

После трехстороннего объявления  о прекращении боевых действий 10 ноября президент Макрон выступил с заявлением, в котором отметил, что Франция поддерживает Армению в это трудное время. По словам Макрона, Турция должна избегать провокаций и не препятствовать урегулированию карабахского конфликта. Макрон подчеркнул, что выступает за долгосрочное политическое решение конфликта, которое учитывало бы интересы Армении. "Необходимо без промедления предпринять усилия для поиска стабильного политического решения конфликта, которое позволит армянскому населению Нагорного Карабаха жить в хороших условиях, будет способствовать возвращению десятков тысяч людей, покинувших свои дома", - сказал президент Франции.

На следующий день, 11 ноября, Франция напомнила о важности уточнения статуса Арцаха, подчеркнув на уровне министра иностранных дел важность возобновления переговоров о статусе НКР в рамках Минской группы ОБСЕ.

Уже сейчас, когда активные боевые действия прекратились, Франция первой в своей повестке видит предоставление гуманитарной помощи. Французские власти одобрили запуск комплексной программы помощи армянам, пострадавшим от карабахского конфликта.

Свою поддержку армянскому народу, Арцаху и Армении выразили также отдельные французские политические, культурные и общественные деятели, органы местного самоуправления.

***

Как видим, Франция наиболее активно поддерживала Армению и Арцах на протяжении всей войны, в том числе и на уровне государства, и на уровне общественных и культурных деятелей, местного самоуправления. Настроения во Франции были хорошей возможностью добиться признания Арцаха на государственном (правительственном) уровне, нужна была лишь соответствующая работа от Армении в этом направлении. Сегодня эта возможность не упущена полностью. В результате хорошо продуманной политики и просчитанных действий еще можно будет констатировать успех в вопросе признания Арцаха со стороны Франции.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
18.09.2021
17°  30° 
19.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?