ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Открытые вопросы карабахского урегулирования

TASS

Установление режима прекращения огня не означает урегулирования конфликта. Как бы сегодня официальные представители России не говорили о том, что "конфликт завершен", мы понимаем, что это – желание (скорее – внушение), а не реальность. Чтобы "завершить конфликт", надо урегулировать все политические вопросы, связанные с долгосрочным укреплением режима прекращения огня и гарантиями/механизмами безопасного сосуществования двух народов на территории Арцаха и прилегающих к нему регионах.

Подписанное 10 ноября 2020 года трехстороннее Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным, может стать лишь одним из элементов политического урегулирования конфликта. Путь к нему – не из легких. Ведь если бы так легко было урегулировать конфликт тремя подписями на бумаге, его (как и другие конфликты мира) давно бы разрешили. Открытыми остались десятки вопросов, которые нынешние власти либо бессильны, либо не хотят разрешить, либо оставляют решение этих вопросов будущим поколениям, что означает высокую степень риска продолжения и возобновления карабахского конфликта.

В длительном процессе карабахского урегулирования (пакетный и поэтапный варианты, "общее государство", Мадридские принципы и т.п) возникали различные аспекты, которые не нашли своего отражения в документе от 10 ноября. Когда премьер Армении подписывал это Соглашение, скорее всего, он не представлял весь ворох вопросов, которые возникнут вследствие подписания такой бумаги. И странно, что премьер Армении не добился в этом Соглашении - ни одним словом/строчкой – упоминания политических элементов карабахской проблемы, без решения которых невозможно урегулировать этот конфликт. Вдобавок ко всем открытым вопросам карабахской проблемы прибавились и вопросы скорейшего обмена военнопленными и обмена телами погибших. Между тем, именно эти вопросы являлись вопросами первостепенной важности, и именно их сроки должны были быть оговорены в документе с примечанием, что только после решения этих вопросов можно будет говорить о сроках вывода войск.

Однако история не любит сослагательного наклонения. И, если посмотреть на нынешний этап всего, что происходит в Карабахе и вокруг него, становится очевидным, что остались открытыми весьма важные вопросы карабахского урегулирования, от которых зависит будущее людей, которые проживают непосредственно в зоне конфликта, а также будущее региона в целом.

- Статус Арцаха – один из наиважнейших вопросов карабахского конфликта,  который сегодня должен был быть во главе угла всего процесса, но недостаточно озвучивается со стороны армянских лидеров. Даже заявление Алиева от 1 декабря о том, что жители Карабаха являются гражданами Азербайджана, не получило должной реакции со стороны ни Пашиняна, ни Арутюняна;

- Статус армии. До сих пор ни военнослужащие АО НКР, ни другие заинтересованные акторы не знают, каков будет статус карабахской армии – при наличии миротворческого контингента.

- Вопрос возвращения беженцев – один из самых болезненных в карабахском урегулировании. Так и осталась неоговоренной тема возвращения гадрутцев, шушинцев, шаумянцев и т.д, тема их имущества и их прав.

- Лачинский коридор – отдельный аспект карабахского урегулирования. Теперь Ильхам Алиев заговорил о том, что Лачин должен быть возвращен Азербайджану, хотя в Соглашении от 10 ноября нет ни одного слова об этом городе.

- Демаркация границ – как армяно-азербайджанских, так и карабахо-азербайджанских – актуальный вопрос карабахского урегулирования, который на данном этапе, казалось бы, регулируется только со стороны Баку. Армянские стороны тихо-молча уступают село за селом, километр за километром, хотя демаркация предполагает предварительную работу совместных комиссий на картах, и потом только фактические "полосатые столбы".

- Сопредседатели МГ ОБСЕ – интересы, активизация участия, перспективы вовлечения в карабахское урегулирование стран-сопредседателей, безусловно, также оставляют открытыми вопросы, на которые нужны скорейшие ответы.

Эти и другие аспекты карабахской проблемы – тема переговоров, на которых должны принять участие представители Армении и Арцаха. Причем переговорщики нужны подготовленные и компетентные. Никол Пашинян и Араик Арутюнян показали, что не только не умеют договариваться (война – результат их дипломатии), но и не умеют вести переговоры (Соглашение от 10 ноября и установление новых границ в Армении и Арцахе – тому яркий пример). Нужны более патриотичные и более профессиональные лидеры, для которых Арцах – не только граница на географической карте, а будущее  Армении – не только пункт в собственной карьере. Мы нуждаемся в новых подходах и идеях. Время пришло.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?