Неряшливость и скоропалительность в вопросе демаркации могут привести к новым конфликтам

Президент Армении 8 декабря направил письмо российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой поддержать процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном во избежание напряженности между двумя странами. Армен Саркисян отметил, что существует "потенциальная опасность новых споров" из-за демаркации. Президент Армении - принимая во внимание исключительную важность и актуальность вопроса - просит содействия, чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий.
Как известно, подписанное 9 ноября между лидерами Армении, Азербайджана и России трехстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе предусматривает переход под контроль Баку территорий, занятых азербайджанской армией в ходе недавней войны, а также трех бывших районов Азербайджана – Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского. Отдельно говорится и о Лачинском коридоре (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией, который остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.
Говоря о необходимости демаркации границы, политолог и географ Дмитрий Орешкин в интервью "Кавказскому узлу" заявил: "Это будут полевые работы. Политики договариваются о разграничении, но на местности для этого формируется двусторонняя (может быть, трехсторонняя) группа военных топографов, которая под охраной миротворцев проводит разметку границы на местности. И все будет решаться именно там - куда поставят тот или иной столб, который потом сам уже будет точкой отсчета". При этом, по его словам, процесс демаркации будет не очень зависеть от карт. "Столб могут перетащить метров на 100, а на карте это будет та же точка", - пояснил он.
Это означает, что процесс демаркации на данном этапе требует более серьезного участия и продуманности.
Справка
Демаркация – от английского слова "разграничение" - означает проведение какой-либо разделяющей черты; определение границы. Есть такой термин "демаркация границы", что означает проведение государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками.
Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.
Во время работ по демаркации производится топографическая съёмка или аэрофотосъёмка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты. По всем действиям по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).
Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии. Проверка ранее демаркированной границы и восстановление или замена разрушенных пограничных знаков называется редемаркацией.
Есть и термин "демаркационная линия". При военных действиях - это полоса, разделяющая две воинствующие стороны во время перемирия. Устанавливается путем переговоров до принятия мирного соглашения. В мирное время возможно установление такой полосы для определения границ государства при территориальных спорах.
МИД Армении 27 ноября заявил о том, что "демаркация и делимитация государственной границы представляют собой длительные и комплексные процессы, которые осуществляются совместными межведомственными комиссиями и рабочими группами, сформированными между государствами посредством межгосударственных переговоров, по результатам которых заключается соответствующий международный договор". В ответ на запрос Hetq.am армянское внешнеполитическое ведомство заявило о том, что линия соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном проходит по рубежам, установленным трехсторонним заявлением. То есть по позициям, которые были заняты на момент прекращения военных действий на южном и северном участках. На восточном и западном участках линия соприкосновения проходит по советским административным границам, которые существовали между бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) и указанными во 2-м и 6-м пунктах заявления районами (Агдам, Кельбаджар, Лачин) после их передачи Азербайджану.
Между тем, открытыми остаются различные вопросы, касающиеся отдельных населенных пунктов в Арцахе, Сюнике, обеспечения безопасности государственной границы Республики Армения от Сотка до Нрнадзора, гарантий безопасности инфраструктур, связывающих Арцах и Армению коммуникаций (ЛЭП, газопровод, телефонная связь, Интернет), а также вопросы статуса города Бердзор и судьбы его жителей. Отвечая на различные вопросы Hetq.am, МИД РА ограничился следующим ответом: "Вопросы, касающиеся приграничных участков автомагистрали межгосударственного значения Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-армяно-иранская граница взаимосвязаны с размещением новых боевых опорных пунктов Вооруженных сил РА, а в дальнейшем с работами по двусторонней делимитации и демаркации границы, а также переговорами в этом направлении (в международной практике эти процессы длятся годами и требуют двусторонних отношений). А сегодня вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что "На данный момент правовая граница между Арменией и Азербайджаном как таковая не является окончательной. И мы представили все юридические документы, карты, которые станут основой для этих переговоров, и переговоры по этой повестке дня состоятся в ближайшие недели".
Все вышесказанное означает, что для проведения демаркационных линий, работ по делимитации и демаркации необходимы соответствующие условия, специалисты и работающие многосторонние комиссии. Проведение таких работ требует неспешности и продуманности. И, наоборот, скоропалительность и неряшливость в данном вопросе – при помощи GPS и без предварительной работы соответствующих комиссий – могут привести к новым конфликтам и новым столкновениям.
Другие материалы по этой теме
- Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат "Стороны находятся в прямом контакте, и, я вас уверяю, миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр, пока нового коридора...
- Либеральная партия Австралии признала независимость Республики Арцах Мы выражаем искреннюю признательность Либеральной партии Австралии и группе армяно-австралийской дружбы парламента...
- ВС Азербайджана снова нарушили режим прекращения огня: минобороны Арцаха В ночь с 7 на 8 августа и по состоянию на 09:00 утра существенных инцидентов не зафиксировано. Несмотря на относительную...
- ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на отдельных участках линии соприкосновения: минобороны Арцаха Потерь с армянской стороны нет.
- По некоторым направлениям ВС Азербайджана нарушили режим перемирия: минобороны Арцаха С армянской стороны потерь нет.
-
18:00
Китай потребовал от США прекратить любые официальные контакты с Тайванем
-
17:25
Гутерриш посетил Львовский университет
-
17:00
Швеция и Финляндия не выполнили запросы Турции по экстрадиции
-
16:00
Посольство ОАЭ в Ереване выразило соболезнования в связи с гибелью 16 человек в результате взрыва в ТЦ ''Сурмалу''
-
15:43
Армения откроет три КПП на границе с Азербайджаном
-
15:34
Логика теракта исключается: я вижу, что есть дым, бегущие люди – Никол Пашинян
-
15:21
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:02
Генсек ОБСЕ выразилa соболезнования в связи с гибелью людей в результате взрыва в Ереване
-
14:50
Армянский патриарх Иерусалима направил соболезнование родным погибших в результате взрыва в ТЦ ''Сурмалу''
-
14:36
Католикос Гарегин Второй провел поминальную церемонию по погибшим в "Сурмалу"
-
14:18
Президент Туркменистана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
13:18
После взрыва в Бейруте я поручил собрать информацию об объектах с взрывоопасными веществами: Пашинян
-
12:55
Президент Армении выразил соболезнование в связи с трагедией в торговом центре "Сурмалу»"
-
11:55
Фактов о терроризме нет: председатель СК Армении
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 9%
Ветер: 5,14 км/ч