ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

Арцахский вопрос не решен, это навязанное прекращение огня, которое Азербайджан также нарушает: Адам Шифф

Влиятельный американский конгрессмен Адам Шифф заявил, что Конгресс должен признать независимость Арцаха, а Минская группа ОБСЕ должна вновь участвовать в мирных переговорах по Карабаху. Об этом Шифф сказал в интервью газете Asbarez, передает Panorama.am.

"Минская группа ОБСЕ должна быть активизирована, с учетом ведущей роли, для которой она была создана", - говорит Шифф и добавляет, что в течение многих лет предупреждали, что Азербайджану позволили продолжать свои провокационные действия, и что сделала Минская группа и даже Соединенные Штаты - призвали обе стороны воздержаться от насилия.

По словам Шиффа, это был месседж, который получил Азербайджан, и поэтому он применил военную силу для изменения политической карты.

"Проблема не решена. Сложное прекращение огня, навязанное Арцаху и Армении. Есть актуальные вопросы, связанные с территориальными проблемами, военнопленными, военными преступлениями, сохранением историко-культурного наследия. В этой связи Минская группа ОБСЕ должна начать работу и приступить к процессу решения этих вопросов. Это все, на что я надеюсь, что новая администрация США возьмется и расставит приоритеты. Мы не хотим допустить, чтобы Россия или Турция решали эти вопросы. Фактически, именно это и произошло в этом прекращении огня. Мы хотим, чтобы Минская группа приняла эти решения, провела заседания с Арменией и Арцахом, чтобы у нас был прочный и содержательный мир", - говорит Адам Шифф.

На вопрос о том, что Россия и Азербайджан заявляют, что вопрос статуса Арцаха не должен обсуждаться, как добиться его обсуждения за столом переговоров, Шифф отмечает, что проблема Арцаха находится в папке Минской группы, независимо от того, нравится ли это России, Турции или Азербайджану.

"Решение этой проблемы - миссия Минской группы. Считаю, что необходимо проактивное лидерство США. Франция тоже сильный лидер в этом вопросе. Учитывая последнее, мы должны сотрудничать с Францией.

Ясно одно: арцахский вопрос не решен, подписано временное прекращение огня, и даже оно нарушается Азербайджаном", - сказал Шифф, добавив, что Минская группа должна активизироваться и найти решение.

Говоря о признании Арцаха Конгрессом, как это сделал Сенат Франции, Шифф сказал, что в конце прошлого года они представили законодательный пакет, который должен был признать право Арцаха на самоопределение и независимость, добавив, что подобные усилия будут продолжены в этом году.

"Когда мы говорим о самоопределении, мы должны проявлять осторожность, чтобы не позволить Азербайджану провести этническую чистку в регионе", - сказал Шифф, добавив, что он надеется, что законодательная инициатива будет повторно представлена и вынесена на обсуждение в Конгрессе.

Это будет важным шагом к поддержанию давления на Минскую группу, чтобы она выполняла свою работу в условиях отсутствия содержательного мирного процесса.

Что касается участия Турции в карабахском вопросе, Шифф подчеркнул, что США должны четко дать понять, что здесь не должно быть никаких российско-турецких действий и что против Турции должны быть применены санкции за приобретение российских систем С-400, по которому она нарушила обязательства государства-члена НАТО, которым она является. По словам Шиффа, об этом четко заявил также кандидат в госсекретари Энтони Блинкен.

Шифф рассказал также о поддержке, оказываемой Азербайджану по резолюции 907, сказав, что ее следует изучить, поскольку военная помощь не предназначена для наступательного оружия.

Говоря о признании Конгрессом Геноцида армян в Османской империи 1915 года, Шифф выразил надежду, что в апреле этого года, когда будет отмечаться годовщина этого злодеяния, в США также будет президентское признание.

"Я настроен оптимистично. Джо Байден очень хорошо понимает этот вопрос, и в новой администрации я буду поддерживать признание геноцида, переоценку наших отношений с Турцией и, чтобы "заточить зуб" на резолюцию 907, когда дело касается Азербайджана",- говорит Шифф, добавив, что он много лет работал с Байденом, вице-президентом Харрисом и кандидатом на пост государственного секретаря Блинкеном, и он будет использовать все возможные влияния в этих вопросах.

Шифф также коснулся событий, потрясших Соединенные Штаты в этом месяце, сказав, что страна должна консолидироваться, чтобы противостоять вызовам, добавив, что президент Джо Байден в своей инаугурационной речи выступил в вопросе объединения страны.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 84%
Ветер: 5 км/ч
2 C°
 
-1°   
09.03.2021
-1°  10° 
10.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?