ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Армения должна удержаться от соблазна играть на противоречиях России и США

EPA

Президент США Джо Байден объявил о своих внешнеполитических приоритетах на прошлой неделе в Госдепартаменте.

Свою внешнюю политику Байден выстраивает на лозунге "Америка вернулась". Он отметил, что США объединит мир для защиты демократии, восстановит тесное сотрудничество со своими партнерами в разных концах света, а также свой авторитет в мире и в международных структурах.

Все это он собирается сделать через дипломатию. "Дипломатия вернулась!" - возвестил Байден.

Несмотря на то, что Байден в своей стратегии отдельно не обратился к Южному Кавказу или соседним странам, его посыл был достаточно четким – США вернутся и в этот регион. А это предвещает активизацию посреднических усилий Америки в урегулировании карабахского конфликта, политику "кнута и пряника" с Турцией с целью вернуть ее под свое влияние, а также  диалог с Ираном.

Для Армении эта ситуация таит в себе как возможности, так и вызовы. США будут соперничать с Россией и стремиться показать, что способны решить те вопросы, в которых Россия либо не достигла успеха, либо не пожелала приложить усилия. Возвращение пленных, начало переговоров о статусе Карабаха - примеры таких вопросов. Дополнительная активность со стороны Армении и ее стремление через США решить какие-то свои вопросы будут расценены со стороны России как "игра за ее спиной" и получат жесткий ответ.  

Не исключено также, что Байден постарается решить лишь вопрос имиджа, активизируясь в вопросе карабахского конфликта, но на самом деле избежит серьезного соперничества с Россией, делая основной акцент на продвижение своих интересов в других регионах.

При любом сценарии единственно верная политика для Армении – это сбалансированная и прозрачная дипломатия. Властям Армении стоит удержаться от соблазна играть на противостоянии России и США.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?