ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

В чем цель Алиева, заявившего, что у него нет территориальных претензий к Армении?

Заявления Алиева о том, что Азербайджан не имеет территориальных претензий в отношении Армении, направлены на имитацию конструктивности и "миролюбивой" позиции Азербайджана для международного сообщества, и - почему бы нет – для армян. На самом высоком официальном уровне, в том числе на уровне президента, Азербайджан регулярно выражал свои территориальные претензии в отношении Армении, особенно - Еревана, Зангезура и Севана, объясняя свои амбиции тем, что эти территории, якобы, являются "историческими землями" Азербайджана. Теперь президент Азербайджана, с одной стороны, заявляет, что у него нет претензий в отношении этих территорий, с другой стороны он повторяет абсурдный тезис о том, что однажды они вернутся на "свои исторические земли".

В этом контексте стоит упомянуть заявление Алиева о том, что они уже вернулись в "коридор" Зангезура. Правительство Армении, которое избегает использования слова "коридор", заявляет, что переговоры ведутся исключительно по вопросу открытия экономических и транспортных коммуникаций в Сюникском марзе. Но здесь Алиев, похоже, придерживается другого мнения - в Азербайджане этот коридор воспринимается как нечто большее, чем просто средство коммуникации.

Азербайджан продолжает вести психологическую войну против Армении, и очевидно, что Алиев прибегает к манипуляциям. Но с другой стороны, в армянском обществе продолжает существовать глубокое недоверие к властям Армении, потому что на протяжении всей войны и на последующих этапах эти власти много раз скрывали действительность от народа, который каждый раз сталкивался с горькой правдой постфактум. Поэтому определить сегодня, в чьих словах правда, в чьих – ложь, довольно сложно.

Что касается заявлений Алиева о возвращении "на исторические земли" без территориальных претензий к Армении: если попытаться на мгновение представить, что Алиев искренен, и что это заявление было сделано не для того, чтобы заставить международное сообщество и армян поверить в их ложную конструктивность и "миролюбие", то в этом случае Алиев, в первую очередь, фактически, говорит о возвращении беженцев.

Следует отметить, что до событий 1988 года, согласно переписи населения, проведенной в СССР в 1979 году, численность азербайджанцев, проживавших в Армянской ССР, составляла 160 841 человек (5,3% от общей численности населения). Количество армян, проживающих в Азербайджанской ССР, составляло 475 486 человек (7,9% всего населения). Естественно, Алиев не может не знать, что в контексте возвращения армянских и азербайджанских беженцев Азербайджан окажется в неблагоприятной "процентно-цифровой" ситуации. Но если он решил поднять этот вопрос, то каковы его ожидания? Неужели Алиев считает, что этот вопрос должен быть решен в одностороннем порядке, или что правительство Армении в очередной раз выполнит его требования - без учета наших национальных и государственных интересов?


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.12.2021
17°  30° 
07.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?