ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Россия проигнорировала инициативу Пашиняна по новой АЭС в Армении?

Эксперт аналитического центра "Аяцк" ("Взгляд") Лилия Амирханян на своей странице в Facebook обратилась к одному из элементов выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте Армении, который касается долгосрочных инвестиций.

"Представьте себе с точки зрения долгосрочных инвестиций, если выяснится, что в Армении есть железная дорога, что будет открыта железная дорога, и что, например, в Армении может быть открыт медеплавильный завод, цена на который… последние двадцать лет непрерывно растет, и на это есть конкретные причины - мир переходит от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям, важнейшим компонентом которых являются медные провода. Теперь, если окажется, что в Армении есть возможность иметь медеплавильный завод, а это связано с железной дорогой, поскольку параллельно с плавкой меди образуется большое количество серной кислоты, дальнейшее управление станет в разы легче, если есть железнодорожное сообщение. Этим мы фактически вводим новый цикл, эквивалентный экономическому циклу Советской Армении. Потому что мы будем экспортировать не руду, а выплавлять медь… Если эти медные слитки открывают циклы внутреннего производства – в качестве авангарда, естественно, развиваются и другие сферы, что немедленно меняет инвестиционный климат в Армении. Это, в свою очередь, означает, что у нас значительно увеличится энергетический спрос. А это значит, что в случае значительного увеличения энергетического спроса с экономической точки зрения мы можем серьезно рассматривать вопрос о строительстве новой атомной электростанции".

"Представленная цитата - отрывок из ответа Пашиняна на вопрос в парламенте Армении, связанный с привлечением инвестиций. Оставим в стороне тот факт, что одним из препятствий для привлечения инвестиций сейчас, фактически, является факт отсутствия железной дороги. Есть и другое важное обстоятельство.

Первое - если Пашинян так долго объяснял причинно-следственные связи, которые могут привести к значительному увеличению энергетического спроса в Армении, что в дальнейшем может привести к необходимости строительства новой атомной электростанции в РА, как это предложение о новой АЭС уже прозвучало в Москве?

И второе - а можно ли из вышеупомянутого ответа сделать вывод, что Россия не ответила на предложение Пашиняна о строительстве новой атомной электростанции в Армении?", - вопрошает Лилия Амирханян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 2,06 км/ч
31 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?