ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Въезд в Арцах: сопредседатели поднимают проблему, Ереван и Степанакерт молчат

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили 13 апреля с совместным заявлением, в котором призвали, в частности, снять ограничения на въезд в Нагорный Карабах - как важный шаг на пути к созданию атмосферы взаимного доверия. В тексте заявления есть еще одно замечание о беспрепятственном доступе (без упоминания Арцаха) – "сопредседатели напоминают сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения в отношении маршрутов поездок сопредседателей в соответствии с их мандатом и предыдущей практикой".

То, что вопросы, связанные с въездом в Арцах, нашли место в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, еще раз свидетельствуют о важности этой темы. Еще в начале года мы озвучили эту проблему, когда МИД НКР выступил с заявлением о том, что в связи с новой ситуацией будет применяться новый порядок въезда иностранных граждан на территорию Республики Арцах. Проблема в том, что это заявление не давало исчерпывающего ответа на вопрос, кто именно в конечном итоге решит вопрос о въезде в Арцах. По новому порядку заявки должны были подаваться в МИД Арцаха, последний передавал их российским миротворцам, и не было никакой информации о том, что с этими заявками делают миротворцы. И, несмотря на заверения официального Степанакерта о том, что никаких проблем тут нет, полученная информация вызвала новые опасения.

Озвучивание этого вопроса в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, более того, подчеркивание того, что сами посредники нуждаются в беспрепятственном въезде и в гибкости передвижения, является еще одним доказательством того, что Заявление от 9 ноября нарушается Азербайджаном и в этом направлении, что создает серьезные проблемы для нас. Напомним 6-ой пункт вышеуказанного заявления: "…Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". У Баку нет никаких правовых оснований для принятия решения о том, кто может въезжать в Арцах, а кто нет. Это - прямое нарушение взятых на себя обязательств, и вопрос этот должен быть поднят армянской стороной до начала реализации других пунктов того же заявления (например - "Разблокировки экономических и транспортных связей в регионе").

Этот вопрос, который уже сегодня включен в текст заявления Минской группы ОБСЕ, должен, среди прочего, стать одним из важных пунктов новой повестки работы Армении - и с сопредседателями, и с Россией.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 19%
    Ветер: 1,54 км/ч
    30 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?