ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,91 EUR - 417 АМД -0,56 RUB - 6 АМД -0,66 GBP - 492 АМД -0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Офис СБ рассекретил заявления Оника Гаспаряна в ходе заседаний Совета безопасности

Офис Совета безопасности Армении распространил разъяснение относительно некоторых заявлений бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 года и опубликовал рассекреченные документы. Арменпресс представил распространенное офисом Совета безопасности сообщение и опубликованные документы.

"В ответ на заявление бывшего начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна от 17.11.2020 офис Совета безопасности считает необходимым прояснить некоторые утверждения, содержащиеся в этом заявлении, и опубликовать рассекреченные документы.

Еще в ноябре г-н Гаспарян заявил: "8 июня текущего года я был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил, и уже 12 июня представил премьер-министру Армении, а через несколько дней Совету безопасности анализ военно-политической ситуации в регионе, а также возможности наших Вооруженных сил".

Однако на следующем после назначения Оника Гаспаряна заседании Совета безопасности 19 июня г-н Гаспарян не был включен в список докладчиков (на заседании было два докладчика), что подтверждается протоколом заседания Совета безопасности (см. прил. № 1).

Далее, г-н Гаспарян заявил: "На четвертый день войны, на заседании Совета безопасности, я представил наши потери, оценку ВС ситуации, отметив, что в течение двух-трех дней необходимо принять меры по прекращению войны, иначе в случае таких интенсивных боевых действий наши ресурсы закончатся в краткие сроки, и у нас будут более неблагоприятные условия для переговорного процесса с каждым новым днем".

В связи с этим утверждением представляем некоторые выдержки из стенограммы доклада Оника Гаспаряна от 30.09.2021 (см. прил № 2), в которых г-н Гаспарян сообщает: "Господин премьер-министр, по сути, ситуация в тактическом плане не изменилась, то есть противник не продвинулся...""...В любом случае войска выполняют свою задачу, утром мы провели небольшую контратаку в направлении Джебраила, мы добились успеха...". Завершая свое выступление, Гаспарян отметил: "Такова ситуация, мы продолжаем выполнять свою задачу и будем выполнять ее до конца".

В контексте данного разъяснения считаем необходимым представить выдержки из протокола заседания Совета безопасности от 21.08.2020. (см. прил № 3), в котором, в частности, Оник Гаспарян отмечает: "...На восточном оперативном направлении ..... и на северо-восточном оперативном направлении нам удается имеющимися силами и средствами отбивать по принципу "ни шагу назад", отражать атаку противника, уничтожать его группировки...". Гаспарян добавляет: "...Я вижу решение большинства проблем в рамках создания и становления ополчения..." Это отражает позицию господина Гаспаряна в отношении нынешней военно-политической ситуации, делает подходы последнего к этому вопросу более полными на данный момент".

 

 



Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 6,69 км/ч
25 C°
 
39°  23° 
15.08.2022
40°  24° 
16.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?