ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

Турция-Египет: Анкара продолжает борьбу за влияние в регионе

Турция начала процесс нормализации отношений с Египтом. В прошлом месяце Анкара впервые за восемь лет установила дипломатические контакты с Каиром. Следует отметить, что стороны заморозили отношения в 2013 году после свержения поддерживаемого Турцией Мухаммеда Мурси в Египте.

В последние месяцы Турция смягчила свою риторику в отношении Египта - даже на самом высоком уровне, в то время как в Каире довольно осторожно относятся к процессу нормализации турецко-египетских отношений. Сегодня разногласия между Турцией и Египтом не только идеологические: Анкара продолжает поддерживать продвижение политического ислама, который Египет и ряд арабских стран считают прямой угрозой для существования своих режимов.

Сегодня у сторон есть серьезные разногласия и по Ливии. Турция пытается исламизировать эту северо-африканскую страну, в том числе путем переброски туда террористов из регионов. Расширение такой деятельности Турции в соседней стране, а также присутствие турецких войск в Ливии не может не вызывать беспокойства в Египте. Это - вопрос не только политического влияния, но и безопасности.

У сторон есть территориальные споры в Восточном Средиземноморье, где, возможно, есть большие запасы газа.

Ко всему этому прибавляется и стремление Турции стать лидером арабского мира, который остро воспринимается со стороны Египта - одной из бывший самых влиятельных стран арабского Востока.

Что в таких условиях движет сторонами, которые желают нормализовать отношения через 8 лет?

После свержения "Братьев-мусульман" в 2013 году Египет обратил свой взгляд на Саудовскую Аравию, которая конкурирует с Турцией за влияние в регионе. Однако сегодня мы наблюдаем попытки нормализации саудовско-турецких отношений. Более того, Саудовская Аравия пошла на урегулирование кризиса в Персидском заливе, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет противостояли союзнику Турции Катару. Это несколько ослабило Каир в процессе противостояния Турции. С другой стороны, в Ливии начался политический процесс урегулирования конфликта, и в ближайшем будущем для влияния в этой стране будет нужна политическая сделка, следовательно - диалог.

Что касается финансовой поддержки "Братьев-мусульман" со стороны Турции, то стоит отметить, что эта организация не имеет в настоящее время большого влияния на политическую жизнь Египта, и египетские власти не видят в этом особой опасности. В то же время, египетские оппозиционные каналы, базирующиеся в Турции, ослабили критику египетских властей, в чем, конечно, турецкие власти не могли не сыграть свою роль.

Попытку нормализации отношений между Египтом и Турцией следует рассматривать не только в контексте геополитических процессов, происходящих вокруг них. Также наблюдаются изменения в риторике Анкары в отношении других региональных соперников - таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. В январе после пятилетнего перерыва возобновились контакты между Турцией и Грецией. Турция пытается нормализовать отношения и с Евросоюзом. Эти изменения в политике Турции не могут обойти и Южный Кавказ. В ближайшее время мы по всей вероятности увидим изменение турецкой риторики по вопросам, связанным с Арменией.

Но какова реальная цель этой политики Анкары? В последние годы Турция смогла значительно усилить свою роль в региональных процессах - благодаря своей деструктивной политике, включая использование военной силы (Сирия, Ливия, Ирак, Карабах), но сейчас требуется серьезная дипломатическая работа для достижения долгосрочных результатов. В то же время ослабление напряженности в регионе дает Анкаре возможность противостоять давлению со стороны администрации Байдена.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.12.2021
17°  30° 
07.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?