ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Так враг нам Турция или нет, или о какофонии властей Армении в этом вопросе

Чем ближе 24 апреля, тем актуализируется тема Геноцида армян в международных СМИ, а также в двустороннем армяно-турецком лексиконе. Советник министра иностранных дел Армении Марта Айвазян сегодня заявила, что "международный процесс признания Геноцида армян остается приоритетом нашей внешней политики". "В нашей политике ничего не изменилось", - заявила она. По ее словам, в настоящее время власти Армении не ведут никаких переговоров с Турцией, включая переговоры об установке дипломатических отношений.

Между тем, турецкие неправительственные организации, действующие в США, призвали Джо Байдена перестать "высказывать обвинения в адрес Турции в геноциде армян". "Примирение, а не обвинение в геноциде является справедливым и наиболее подходящим способом разрешить разногласия прошлого", - отметили они в письме.

Вопрос взаимоотношений Армении и Турции регулярно появляется в международной повестке. Последним примером этого можно считать армяно-турецкие Протоколы, подписанные 10 октября 2009 года главами МИД двух стран - Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу. Это было время своеобразного "затишья" между Арменией и Турцией, и, если посмотреть на эти события уже ретроспективным взглядом, это было время сильной армянской государственной власти, в которой все ее ветви и структуры говорили "на одном языке".

Сегодняшние же высказывания разных государственных деятелей Армении и институтов напоминают какофонию. В отличие от МИД, который на протяжении всех последних лет вел одну и ту же политическую линию, расценивая Турцию как государство с вражескими намерениями (что, кстати, подтвердилось во время недавней Карабахской войны), в парламенте Армении и в правительстве находятся чиновники, сомневающиеся в этом. Так, например, вице-спикер парламента Ален Симонян на одном из последних заседаний спросил премьера, в конце концов являются турки нашими врагами или нет? Такой вопрос было странно слышать с этой трибуны, поскольку ответ на него, пожалуй, должен быть очевиден. Однако и другой вице-спикер парламента Армении – Лена Назарян, невзирая на бесспорную агрессию Турции в отношении Арцаха и армянского народа, заявила, что "сейчас появился шанс для того, чтобы вражде с Турцией пришел конец". По ее словам, "ничье достоинство не будет унижено, если Ереван сделает первый шаг для примирения с Анкарой или Баку".

Сам лидер Армении, как обычно, выражается сумбурно и непонятно: "Нашим долгосрочным планом должна быть не война, нашим долгосрочным планом должен быть мир. Долгосрочный план должен заключаться в том, что мы должны смотреть на наш регион с другой точки зрения, с другого ракурса. Наше предубеждение и история таковы, что у нас много врагов в регионе. Но если у нас много врагов в регионе, значит, многие другие считают нас своими врагами. Чем больше они считают нас врагами, тем больше мы считаем их врагами. И увеличение дозы этой взаимной вражды приводит к кризисам. Да, мы должны суметь пересмотреть наше отношение к региону, нашу оценку, нашу позицию, конечно, поощряя и делая все возможное, чтобы другие поступали так же".

Напомним, что ранее секретарь Совета безопасности Армен Григорян в эфире Общественной телекомпании не дал четкого ответа на вопрос, является ли Турция врагом Армении. "Если мы стремимся к деблокаде, то в наши подходы нужно внести определенные корректировки, и мы работаем в этом направлении", заявил он, что вызвало волну критики в его адрес в самой Армении. 

Между тем, министр иностранных дел Ара Айвазян на встрече с журналистами не раз отмечал, что официальная позиция Армении в сфере внешней политики озвучивается премьер-министром и главой МИД. Однако озвучиваемые со стороны МИД и со стороны премьер-министра сигналы зачастую отличаются. Возможно, именно поэтому мировое сообщество часто не слышит позицию Армении в этом диссонансе. Ведь если мы внутри себя не можем договориться на тему – Турция нам враг или нет, чего ждать от тех, чьи предки не пережили первый Геноцид 20 века?..


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?