ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

За признание Геноцида сегодня борется только армянское лобби

В преддверии 24-ого апреля активировались обсуждения о возможном признании Геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена. Интригу подогревает сама американская сторона. Отвечая на вопрос о том, собирается ли Байден выполнить свое предвыборное обещание, спикер президента Джен Псаки выразила надежду, что в субботу они "смогут больше сказать о Дне памяти".

Не в первый раз президент США от демократов перед избранием дает обещание армянской общине, что признает Геноцид армян, но каждый раз политические мотивы оказываются сильнее, и 24-ого апреля в Вашингтоне звучат разные синонимы слова Геноцид.

Если оставить в стороне романтизм, понятно, что произнесет или нет Байден слово "Геноцид", будет зависеть от ряда политических, и в первую очередь, геополитических факторов.

После 44-дневной Арцахской войны ситуация в регионе изменилась. В Вашингтоне понимают, что баланс сил нарушен, в том числе в контексте российско-турецких и американо-турецких отношений.

Углубление российско-турецких отношений в сложившейся ситуации означает параллельное снижение роли Запада в регионе. И вовсе не случайно Евросоюз решил "дать еще один шанс" отношениям с Турцией. В то же время Пентагон 21-ого апреля уведомил Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. То есть, Запад играет с Турцией методом "кнута и пряника", и не исключено, что признание Геноцида может стать еще одной демонстрацией "кнута".

Но власти Турции тоже не бездействуют. Анкара всячески посылает сигналы Вашингтону о том, что готова пойти на нормализацию отношений с Ереваном, а признание Геноцида помешает этому. В пользу этой политики Турции играет и пропаганда, проводимая сегодня властями Армении, которые не только не работают с Вашингтоном, но и активно настраивают общество на добрососедство с Турцией и Азербайджаном, обсуждая на самом высоком уровне вопрос о том, является ли Турция врагом Армении или нет и т.д.

Сегодня за признание Геноцида борется только армянское лобби, которому противостоят не только Турция и турецкое лобби, но и, фактически, власти Армении (прямо или косвенно).

 

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
17.06.2021
17°  30° 
18.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?