ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

Даже если Байден использует термин "геноцид", неправильно рассматривать это как окончательное признание: Арут Сасунян (эксклюзив)

Арут Сасунян

(издатель и редактор газеты "Калифорнийский курьер")

 

- Г-н Сасунян, слухи о возможном признании Геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена активизировались в последние дни. Какое действие или какой шаг будет означать признание Геноцида со стороны США? Использование Байденом термина "геноцид"  будет считаться признанием? Если да, можно ли будет посчитать этот вопрос закрытым со стороны Соединенных Штатов? Если нет, то какова процедура, которая приведет к полному признанию, четкому свидетельству того, что США, наконец, признали Геноцид?

- Этот вопрос постоянно приводит в замешательство наш народ, а мы, в свою очередь, вносим замешательство в международное сообщество. Слово "признание" разными людьми трактуется по-разному. Начнем с самого простого. Когда мы говорим о том, признали или нет США Геноцид армян, то, по-моему, Америка давно признала его, и делала это много раз - причем на самом высоком уровне. Но, к сожалению, наш народ не владеет информацией, постоянно говоря о том, что Америка не признает Геноцид армян. Такой подход - неправильный. Приведу некоторые факты.

Еще в 1951 году правительство США направило в Международный суд официальный документ, в котором говорилось о том, что Геноцид армян был первым геноцидом 20 века. Сам документ сам по себе означает, что Америка официально признала Геноцид, и с тех пор у нас не было и нет оснований говорить, что США его не признали. Это - первое.

Затем, в 1975 году, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой содержался термин "Геноцид армян".

Третье: 22 апреля 1981 года президент США Рональд Рейган подписал декларацию, в которой также содержался термин "Геноцид армян".

Четвертое: в 1984 году Палата представителей Конгресса приняла очередную резолюцию, которой вновь признала Геноцид армян. А совсем недавно, в 2019 году, обе палаты Конгресса США - Палата представителей (большинством голосов) и Сенат (единогласно) - признали Геноцид армян.  Когда после всего этого мы говорим, что США не признали Геноцид, это - результат неинформированности, что свою очередь создает ошибочное представление о наших требованиях в вопросе признания и вводит в заблуждение общественность других стран. Последние говорят, что Америка не признала Геноцид, потому что в первую очередь мы так говорим.

Что касается Байдена. Если 24 апреля Байден признает Геноцид, это будет дополнительным признанием, приплюсованным к тому, которое у нас уже есть. Конечно, мы будем рады, если и Байден, и другие президенты США тоже признавали бы Геноцид армян.

Но обратимся к вопросу о том, что представляет собой процесс признания. Хочу отметить, что и по этому вопросу в армянской среде есть недопонимание. Когда мы говорим, что около 30 стран признали Геноцид, под "признанием" мы подразумеваем, что парламенты этих стран признали Геноцид армян, рассматривая признание со стороны парламента в качестве признания со стороны государства. В некоторых странах термин "геноцид" использовался и на уровне президентов, а некоторые страны приняли законы о признании Геноцида. Однако большинство этих стран признали Геноцид резолюциями парламентов, и мы сегодня воспринимаем это как признание. 

Что касается США, то если Байден 24 апреля использует термин "геноцид", это не означает, что Америка приняла закон о Геноциде армян. Для принятия закона обе палаты Конгресса должны принять новую резолюцию. Речь идет не о резолюциях, которые были приняты в прошлом. Должна быть принята новая резолюция, и текст этой резолюции тоже должен быть другим. Эта новая резолюция будет представлена уже в качестве законопроекта. Резолюция - это всего лишь выражение желаний Конгресса. Только после того, как законопроект будет предложен и принят обеими палатами Конгресса США, его должны отправить президенту на подпись. И если президент подпишет, это станет законом США. Это будет наилучший и окончательный шаг в процессе признания факта Геноцида армян со стороны США. Это и есть вся процедура.

-  И в Армении, и в США многие склонны думать, что  в выступлении 24 апреля Байден все же произнесет слово "геноцид" . Как Вы думаете, на чем основаны такие настроения, как Вы сами оцениваете возможность подобного сценария?

- Я всегда говорю, что предсказывать дальнейшие шаги политиков - неблагодарное дело, потому что в течение многих лет каждый следующий президент Америки разочаровывал нас. Они давали обещания о признании Геноцида, будучи кандидатами в президенты, но когда становились президентами, забывали о своих обещаниях. Наберитесь немного терпения - посмотрим, что будет.

Однако следует отметить, что да, почти все ведущие мировые СМИ, ссылаясь на советников президента США, говорят о вероятности того, что Байден использует термин "геноцид". В настоящее время отношения между США и Турцией крайне напряжены, существует много противоречий, поэтому армяне и представители международного сообщества считают, что Байден может признать Геноцид – с целью оказать давление на Турцию. Надо принять во внимание и тот факт, что Байден никогда не симпатизировал Эрдогану – за годы его пребывания на посту вице-президента  и сенатора.

- Как увязываются вопросы международного признания Геноцида и Арцаха в американской политике и в общественном восприятии, особенно в свете недавней  войны,  развязанной Азербайджаном, и полной поддержки Турции в этом вопросе, включая вовлечение террористов.

- Эти два вопроса в основном связываем мы - армяне. Мы говорим, что турки и азербайджанцы пытались совершить новый геноцид, но иностранцы так не говорят. Они не используют слово "геноцид", говоря о прошедшей войне. С другой стороны, нападение на Арцах со стороны Азербайджана, Турции, наемных террористов весьма негативно сказывается на имидже Турции и Азербайджана. Сейчас многие демонстрируют и выражают более проармянские позиции, сочувствуя нашему горю и потерям, понесенным армянами в результате войны.

- Какие шаги должна предпринять Армения, какую позицию занять по этим двум вопросам - международное признание Геноцида и проблема Арцаха? Каким образом эти вопросы должны быть отражены в двусторонней повестке РА с США?

- Я всегда был недоволен тем, что власти Армении в течение многих лет не предпринимали достаточно эффективных шагов, связанных с этими вопросами - это касается как нынешнего, так и прежнего правительства. Власти Турции делают все возможное на самом высоком уровне - тратят много денег, нанимая лоббистские организации, отправляют в Вашингтон разных "делегатов", работают с сенаторами, конгрессменами, а также с Госдепартаментом, угрожают, что, если США признают Геноцид, то Турция разорвет все экономические, политические и другие отношения, закроет военную базу в Инджирлике, и т. д. А власти Армении ничего не делают.

Печально. Надеюсь, что когда-нибудь наши власти проснутся, начнут активнее работать как в Вашингтоне, так и в других странах, и постараются достичь своих целей. Никто в мире не скажет "Разрешите помочь вам, мы верим в вашу справедливую борьбу", никто не придет, чтобы предложить нам помощь. Мы сами должны предпринять шаги, чтобы эти люди могли нам помочь. Не могут другие требовать по Армянскому вопросу больше, чем мы. 

Говоря о наших требованиях, считаю необходимым отметить, что признание Геноцида - это не о требованиях армянского народа. Неправильно думать, что признание - одна из целей Армянского вопроса, Армянского суда. Признание не может быть целью. Признание относится к истории, к тому, что случилось и является историческим фактом. Историческая реальность не может быть частью требования.

Наше требование заключается в следующем: да, Геноцид  армян был, и мы требуем все, что потеряли - например, цену за кровь 1,5 миллиона жертв, требуем компенсации за все школы, церкви, могилы, дома, которые мы потеряли, требуем компенсации от правительства Турции. И, наконец, у нас есть территориальные претензии, связанные с  Западной Арменией - мы требуем, чтобы нам вернули наши исторические армянские земли. Это - наши настоящие требования. А мы оставили их в стороне и добиваемся признания уже сто лет.

Мы говорим, что был Геноцид, турки говорят, что его не было. 106 лет прошло, пока мы спорим. Если так продолжится, может пройти еще 1000 лет. Надо сделать следующее: мы должны подавать иски в судах против Турции. Есть три типа судов. Во-первых, во всех странах, где есть армянские общины, можно подавать иски в местные суды. Во-вторых, есть ЕСПЧ, где любой армянин из любой страны мира может подать иск против Турции. Третье – это обращение Республики Армения в Международный суд.  Необходимо на государственном уровне подать иск против правительства Турции и в судебном порядке потребовать все то, о чем говорилось выше.

 

Беседовала Арпине Меликян 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.06.2021
17°  30° 
21.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?