ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Франция дает новый шанс Армении и Арцаху

Создается впечатление, что Франция дает очередной шанс Армении и Арцаху. Вопрос в том, насколько действующие власти Армении сумеют воспользоваться этим шансом.

Достаточно вспомнить, что в течение 44-дневной войны и сразу после нее несколько раз на самом высоком уровне - как устами президента, так и главы МИД Франции - прозвучали положительные и важные сигналы для армянских сторон карабахского конфликта. Более того, обе палаты парламента Франции приняли резолюции, призывающие правительство Франции признать Республику Арцах. Этому способствовало также непосредственное участие Турции в войне против Арцаха, привлечение боевиков из Сирии, а также общественные настроения во Франции, вызванные ранением французского журналиста.

Однако власти Армении тогда не проделали необходимую работу и не воспользовались создавшимися возможностями.

На днях спикер Сената Франции Жерар Ларше выступил с несколькими важными заявлениями. В частности, он сказал, что резолюция о признании Арцаха для них - не просто документ, а ее текст – не просто слова, это требования и ожидания. Документ будет тем рычагом, с помощью которого переговоры приведут к установлению долгосрочного мира. И визит делегации Сената в Армению - продолжение этой резолюции.

Если прибавить к этому состоявшийся телефонный разговор президентов России и Франции и информацию о том, что Макрон договорился с Путиным "возобновить усилия по достижению прочного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, и что в ближайшие дни в этом направлении будут выдвинуты конкретные инициативы", становится очевидно, что сегодня Франция создает новые возможности для Армении и Арцаха.

Создается шанс внести в повестку важные для нас вопросы, шанс усилить давление на Азербайджан в вопросе военнопленных, усилить давление в связи с воинственной риторикой Азербайджана и территориальными претензиями в отношении Армении.

Но это может стать очередной упущенной возможностью, если Армения не только не проведет  соответствующую продолжительную дипломатическую работу с Францией, но и со всеми партнерами, в том числе, с Россией, которая, будучи основным посредником и страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, будет играть важную роль в планировании этих инициатив и их согласовании.

Но, увы, опыт последних трех лет показывает, что действующие власти Армении не способны на подобную работу.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 3,6 км/ч
    30 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?