ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Армения должна ускорить решение проблемы Мегринского таможенного склада

Мировые СМИ сообщили об отмене большинства санкций, введенных против Ирана со стороны США. Речь идет о блокировке активов Тегерана на сумму около 7 миллиардов долларов, а также об ослаблении ограничений иранских счетов в 400 миллионов долларов.

Позже о приостановке действия некоторых санкций заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Такое заявление высокопоставленный иранский чиновник сделал после ядерных переговоров. Сообщается, что переговоры о полной отмене санкций все еще продолжаются, но ожидания здесь вполне позитивные. Неслучайно, ссылаясь на результаты последнего раунда переговоров по ядерной программе в Вене, президент Ирана Рօухани сделал оптимистические прогнозы относительно экономического процветания страны и объявил о перспективе отмены санкций.

Понятно, что для дальнейшего развития в этом направлении еще потребуется время, но также ясно, что Иран вступает в экономически активную фазу, в том числе по части наднациональных программ.

Более активный и экономически укрепленный Иран создает окно возможностей для Армении. Это связано, в первую очередь, с армяно-иранскими дружественными отношениями, и в этом контексте - с многочисленными двусторонними проектами, которые заморожены в том числе из-за введенных против Ирана санкций. Здесь следует учесть также многие развития, которые имеют место во всем нашем регионе. Напомним, среди перспектив армяно-иранского сотрудничества - кооперация между свободными  экономическими зонами «Мегри» и «Араз», а также создание совместных предприятий.

Кстати, эту перспективу сотрудничества обсудили также министр экономики Армении Ваан Керобян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббас Бадахшан Зохури во время приема, организованного армянской стороной в декабре 2020 года.

Но проблема в том, что вместо ожидаемой работы по реализации проектов «доброй воли» со стороны министерства экономики после вышеуказанной встречи мы стали свидетелями неэффективного визита армянского министра в Иран (не говоря об отмене одной из встреч уже на месте и слухи, циркулирующие по этому поводу). Уже позднее мы стали свидетелями скандала с армянским «Боингом», оказавшимся в Иране.

Но сегодня, когда Иран на высшем уровне объявляет об отмене санкций, что может быть воспринято как сигнал для придания нового импульса замороженным региональным перспективным проектам, решением Комитета госдоходов РА приостановилось действие лицензии таможенного склада в Мегри.

По мнению Комитета госдоходов, это не вызовет проблем с работой таможенного пункта и - после устранения технических проблем - они пересмотрят свое решение. Однако подобное действие в данной ситуации может быть воспринято партнером как негативный сигнал о наличии неопределенности в этой сфере или существования тех или иных проблем. Будем надеяться, что проблема в действительности объективна, и после ее устранения комитет пересмотрит свое решение.

Следовательно, правительство РА должно в первую очередь быть заинтересованным в быстром и прозрачном решении этого вопроса, иначе Армения столкнется  с очередной серьезной проблемой - критически важной для нашей страны.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
02.08.2021
17°  30° 
03.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?