ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

Азербайджан пытается заставить всех "переварить" последствия войны

На фоне молчания Армении Азербайджан пытается заставить мир "переварить" агрессию, которую он развязал против Арцаха.

С самого начала, как во время войны, так и после нее, мировое сообщество адекватно не отреагировало на развязывание Азербайджаном войны и на нарушение им одной из важнейших норм международного права - принципа неприменения силы. Мало того, что Азербайджан не был привлечен к ответственности, против него не только не были приняты меры в виде санкций, ограничений, но даже не была дана политическая оценка произошедшего, не прозвучали целевые заявления и т п. 

А сегодня официальный Баку уже вовлекает различные страны, в том числе страны-партнеры Армении, в процессы восстановления территорий, перешедших под его контроль в результате войны, таким образом, фактически, узаконивая итоги войны.

Мы неоднократно говорили об этом в контексте визитов высокопоставленных представителей разных стран на оккупированные Азербайджаном территории, а также в контексте "поздравительных" посланий Алиеву. В последние дни мы стали свидетелями новых развитий: министерство иностранных дел Польши объявило, что польские организации готовы участвовать в восстановительных работах на этих территориях, а новоназначенный посол Сербии в Азербайджане передал Алиеву приглашение президента Сербии и заверения в углублении сотрудничества.

Фактически, европейские страны не только не  осуждают азербайджанские власти, но и готовы к углублению сотрудничества, то есть готовы принять результаты войны как реальность и узаконить агрессию.

Жаль, что МИД Армении не реагирует, не работает в этом направлении. Что касается премьер-министра РА и его команды, то здесь особых ожиданий нет: мы уже успели убедиться, что правящую в РА элиту сегодня интересует только одно - воспроизводство собственной власти.

Однако мы должны понимать: Азербайджан не теряет времени зря, он изо дня в день укрепляет свои позиции и достижения. А пребывание в должности нынешнего правительства Армении затрудняет процессы, связанные с восстановлением баланса и поиском путей выхода из создавшейся ситуации.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
16.06.2021
17°  30° 
17.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?