ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан осуществляет культурное преступление: Эчмиадзин

Первопрестольного Эчмиадзин осуждает осуществляемое властями Азербайджана культурное преступление, что является очевидным проявлением армянофобии, нетерпимости и вражды. Об этом говорится в заявлении пресс-канцелярии Армянской Апостольской церкви, распространенном в связи со снятием купола храма Сурб Казанчецоц (собора Христа Всеспасителя) в Шуши, передает Sputnik Армения.

Ранее в сети появились фотографии храма без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма, совершенных в прошлом.

"Во время второй Арцахской войны и в послевоенный период не прекратились варварские действия Азербайджана в отношении армянского духовного и культурного наследия. В условиях относительного мира армянские святыни остаются мишенью Азербайджана, преследующего цель уничтожить следы и свидетельства армянской идентичности на нашей исторической земле Арцаха", - подчеркивается в заявлении.

В ААЦ подчеркнули, что на подконтрольных Азербайджану территориях уже уничтожены святыни, осквернены хачкары и могилы , монастыри и церкви, стерты надписи, подтверждающие их историческую принадлежность. В Эчмиадзине считают, что посредством искажения и фальсификации истории предпринимаются попытки присвоить около 150 армянских святынь на этих территориях и представить миру как религиозное наследие удин.

"Вопреки звучащим заявлениям и оправданиям, эта политика не может каким-либо образом способствовать установлению стабильности и длительного мира в регионе", - говорится в сообщении.

 

Вместе с тем в Первопрестольном Эчмиадзине отметили, что намерены и в дальнейшем поднимать эти проблемы в международных структурах во избежание ущемления прав армянского народа.

В начале марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. Что касается храма Сурб Казанчецоц, то известно, что в начале октября прошлого года, еще в самый разгар войны, культовое сооружение дважды за день подверглось ракетному обстрелу.

Азербайджанские СМИ сообщили, что в храме Казанчецоц проводятся "реставрационные работы".



Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20210505/27429745/Azerbaydzhana-osuschestvlyaet-kulturnoe-prestuplenie--AATs.html

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 3,6 км/ч
    30 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?