ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Карты заминированных территорий Арцаха - предусловие для освобождения пленных

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности Армении передать Азербайджану карту заминированных территорий. Опираясь на отсутствие этих карт, Азербайджан на всех международных площадках начал большую кампанию против Армении.

"Карты заминированных территорий Арцаха, находящихся в настоящее время под контролем Азербайджана, являются всего лишь возможностью, чтобы поднять антиармянскую волну и представить Армению как нарушителя международного гуманитарного права. И на этой волне азербайджанская сторона пытается уравнить этот вопрос с проблемой незаконного удержания наших военнопленных и с отказом возвратить их на родину", - заявила в беседе с ИАА "Армедиа" председатель НПО "Европейская интеграция" Наира Карапетян.

В последнем заявлении Минской группы ОБСЕ, а также в ряде международных документов - в заявлениях Евросоюза, Европейского парламента, ПАСЕ и т.д. - действительно наравне с призывами немедленно вернуть армянских военнопленных озвучивается и вопрос о необходимости предоставления карт заминированных территорий со стороны Армении. Получается, как считает Наира Карапетян, что страна-агрессор, которая напала на Арцах и начала войну, нарушив нормы международного права, а также ряд международных конвенций, может диктовать свою повестку.

"Это - результат полного фиаско нашей дипломатии, и вопрос здесь намного глубже: в отличие от азербайджанской стороны, у нашего внешнеполитического ведомства нет четкой задачи и исходящей из нее стратегии, чтобы представить миру военные преступления, совершенные Азербайджаном и Турцией. И до тех пор, пока властями Армении не поставлен такой приоритет перед нашим МИД, мы всегда будем в роли уступающей стороны. Просто поразительно, что государство, которое виновно в зверском убийстве 19 военнопленных, в том числе гражданских лиц, в том числе и женщин, причем в убийстве результате пыток, не только не получает каких-либо обвинений, но и диктует свои условия. Фактически, эти карты будут предоставлены Азербайджану без предусловий - в обмен на незамедлительное возвращение наших военнопленных. Нам нужно восстановить репутацию нашей страны на международной арене, нам нужна сильная власть и новый переговорщик", - заключила наш собеседник.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 49%
    Ветер: 5,14 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?