ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Алиев от шантажа переходит к действиям?

Завершился визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку. Достойны внимания не только заявления и встречи в ходе этого визита, но и поведение властей Азербайджана непосредственно перед визитом.

Президент Азербайджана перед встречей с Лавровым посетил Нахиджеван, а также дал интервью и сделал ряд заявлений, которые поставили Лаврова в неловкое положение.

Алиев посетил железнодорожную станцию в Ордубаде, где заявил, что скоро будет восстановлено железнодорожное сообщение между Нахиджеваном и Азербайджаном – "пусть никто в этом не сомневается". Напомним, что всего несколько дней назад Лавров в Ереване заявил, что вопрос коммуникаций может быть решен исключительно с согласия всех сторон.

Более того, Алиев заявил, что железные дороги Армении принадлежат России, и поэтому Баку в основном обсуждает этот вопрос с Москвой. Понятно, что Алиев тем самым хочет подпортить армяно-российские отношения, дав новый повод для разжигания антироссийских настроений в Армении. Для России нелегко как реагировать на это заявление, так и смолчать.

Алиев также намекнул, что в Нахиджеване находится большой военный потенциал. Он вновь угрожал применить силу и обратился к реваншистским настроениям в Армении и разговорам о возвращении Гадрута и Шуши.

Он в очередной раз заявил, что карабахский конфликт решен, а трехстороннее заявление от 10-ого ноября назвал капитуляцией Армении и документом о политическом урегулировании. Алиев исключил обсуждение вопроса статуса. Он также призвал международное сообщество не делать заявлений о конфликте и статусе, "не нервировать Азербайджан".

Получается, что Алиев в очередной раз выступил с жесткими, антиармянскими, агрессивными и деструктивными заявлениями,  ставя предусловия и шантажируя, в первую очередь, Россию, как основного посредника и стратегического партнера, союзника Армении.

Российская сторона оказалась перед сложным выбором. Либо нужно было быстро отреагировать, а значит внести напряжение и изменить сигналы, которые Лавров повез в Баку. Либо промолчать, что было бы воспринято как согласие и "зеленый свет" для Баку.

Лавров выбрал второй вариант, что с одной стороны демонстрирует реальное качество армяно-российских отношений на сегодняшний день, с другой стороны, является последствием слабой и непринципиальной позиции армянских властей. Когда одна из сторон на все согласна ради сохранения своей власти, а вторая угрожает провалить процесс, естественно, что посредник идет на уступки второй стороне.

Однако, как мы уже успели убедиться, отсутствие реакции на свои заявления и угрозы Азербайджан воспринимает как одобрение и переходит к действиям. А результат этого - сегодняшнее напряжение на границе и продвижение азербайджанских войск, что символично, именно 12-ого мая, в день заключения перемирия 1994 года.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 3,6 км/ч
    30 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?