ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Как Армения отреагировала на убийство армянского солдата?

Вчера, впервые после того, как вооруженные силы Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, от их выстрела погиб солдат армянской армии.

Напомним: несколько дней назад Никол Пашинян похвастался, что армянская сторона не оказала сопротивления азербайджанским солдатам и не прозвучало не единого выстрела. Отсутствие сопротивления с армянской стороны провело к увеличению числа азербайджанских солдат на суверенной территории Армении, угнетению жителей армянских деревень и периодическим стычкам между армянскими и азербайджанскими солдатами, а вчера погиб младший сержант ВС Армении.

И как на это отреагировала Республика Армении? Призывами.

Сначала МИД Армении выступил с заявлением, напомнив, что осуществление Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает право Республике Армения предпринять необходимые и равнозначные шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и обеспечения безопасности населения.

Затем глава МИД Армении встретился с аккредитованными в Армении послами государств-членов ОДКБ и попытался возложить на ОДКБ ответственность за возможное развитие событий. Ара Айвазян заявил, что отсутствие адекватного реагирования на смертоносные действия вооруженных сил Азербайджана со стороны международного сообщества, прежде всего, государств-членов ОДКБ, приведет к дальнейшей эскалации ситуации.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян предупредил, что ситуация может выйти из-под контроля и что политические методы решения заканчиваются, Армения, возможно, обратится в ОДКБ по 4-ой статье, то есть за военной помощью.

А Армен Саркисян, занимающий должность президента Армении - внимание! - осудил провокационные действия Азербайджана и призвал соответствующие государственные структуры Армении задействовать все усилия и предпринять самые строгие меры против угрожающих территориальной целостности Республики Армения посягательств и нарушений границы. Он призвал международное сообщество проявить максимальную нетерпимость и предпринять жесткие меры для соответствующей оценки и осуждения провокационных действий Азербайджана.

Что получается в итоге? Армянская сторона не отреагировала даже на применение силы со стороны азербайджанских ВС, приведшее в гибели армянского солдата, ограничившись лишь призывами и предупреждениями. Даже не были предприняты действенные шаги по обращению в ОДКБ. Говорилось лишь о возможностях и возможных сценариях. А наши ожидания от международного сообщества ограничиваются только лишь призывами в адрес Азербайджана?

Кстати, азербайджанская сторона не признала свою причастность к гибели армянского солдата, как будто это вполне естественно - располагать свои войска на суверенной территории Армении, и проблема лишь в этом инциденте. Параллельно Азербайджан якобы проявляет конструктивность на разных международных площадках и заявляет о готовности подписать с Арменией мирное соглашение.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
02.08.2021
17°  30° 
03.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?