ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

"Мягкие подушки" от Турции: еще одна имитация в многоступенчатой комбинации

В последнее время Турция заметно ослабила агрессивную риторику в отношении Армении. Более того, Анкара пытается показать, что занимает конструктивную позицию. Примечательно, что смена риторики Анкары происходит на фоне напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Анкара отказывается использовать риторику безоговорочной поддержки агрессивных действий Азербайджана и говорить с Арменией с позиции силы в силу ряда факторов.

14 июня ожидается встреча президентов Турции и США, которой Эрдоган придает большое значение. Встреча может стать решающей для турецко-американских отношений, которые сегодня переживают серьезный кризис. В преддверии этой встречи Турция пытается изменить свой деструктивный почерк, связанный с соседними регионами, или хотя бы создать имитацию этого. В этом контексте Южный Кавказ, и в частности Армения, не исключение.

Администрация Байдена склонна расширить свое присутствие на Южном Кавказе. Деструктивные действия Турции не могут не раздражать Вашингтон, который в своих региональных интересах всегда придавал большое значение нормализации армяно-турецких отношений или, по крайней мере, снижению уровня враждебности на этом направлении. И не исключено, что американская сторона попытается выступить с новой инициативой по нормализации армяно-турецких отношений.

Однако изменение риторики Анкары направлено не только на то, чтобы польстить американцам.

Проблемы в армяно-турецких отношениях в определенной степени препятствуют еще большему увеличению и усилению регионального влияния Турции в долгосрочной перспективе. В то же время Турция своей пассивностью пытается предотвратить возможное усиление влияния Ирана в регионе. Тегеран в послевоенный период стал достаточно активным в регионе, пытаясь восстановить нарушенный Турцией баланс.

Не оказывая сейчас активной поддержки Азербайджану в условиях напряженности на армяно-азербайджанской границе, Турция пытается не допустить, чтобы напряженность обострила активность других игроков, в частности, России, в результате чего турецко-азербайджанские планы и устремления могут столкнуться с серьезными препятствиями.

Несмотря на все эти факторы, мы должны четко зафиксировать, что изменилась не политика Турции в отношении Армении, а всего лишь ее риторика. Причем можно уверенно сказать, что это временное явление. Турция продолжает враждебную политику по отношению к Армении, о чем свидетельствует в том числе и довольно активная турецко-азербайджанская двусторонняя повестка дня.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.12.2021
17°  30° 
07.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?