ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Прибегнут ли власти Армении к новым фокусам по тарифу на газ?

Соглашение об импорте газа в Армению отложено до июля. Об этом заявил председатель КРОУ Гарегин Баграмян во время встречи с журналистами в Национальном Собрании Армении, отвечая на вопрос, связанный с заявкой о пересмотре тарифов на газ.

Напомним, что в марте этого года истек срок действия соглашения, согласно которому тариф на газ, импортируемый из России в Армению, составляет 165 долларов за тысячу кубометров. Определенность по этому вопросу мы, фактически, получим по новому соглашению, намеченному на июль. Каким будет продолжение неудавшихся переговоров с российской стороной в июле, покажет время. В этом процессе, однако, очевидны некоторые факторы, которые вряд ли пойдут на пользу армянских потребителей - например "газовый тандем" Пашинян-Лукашенко против России, известное открытое письмо Мгера Григоряна Мюллеру и т. д. И в целом ожидания относительно новых тарифов на российский газ на границе с Арменией - не из позитивных.

Интересно, что нынешние власти Армении, кажется, не намерены отказываться от своего почерка, суть которого – убедить потребителей, что изменение тарифов на газ не повлияет на их бюджет.

Так, на встрече с журналистами Баграмян сделал первые намеки на то, что возможное повышение цен не будет иметь "последствий" для потребителей.

"Независимо от того, о чем договорятся и какая цена будет установлена ​​на границе, существует четкая процедура изменения конечных тарифов для потребителей, или же комиссия должна инициировать пересмотр тарифов по собственной инициативе, либо должна быть подана заявка на пересмотр тарифов. А для рассмотрения такой заявки законом предусмотрено обсуждение в течение не менее 80 рабочих дней. Тарифы, установленные после окончания обсуждения, вступают в силу через 30 дней. На данный момент у нас нет заявки на пересмотр тарифа", - сказал Баграмян.

Получается, что вне зависимости от результата новых переговоров (которые, скорее всего, повысят тарифы на газ), даже если есть заявка на изменение тарифа, на ее изучение необходимо 80 дней, а для вступления в силу - 30 дней. Иными словами, фактическое изменение тарифа на газ для потребителя наступит через 110 дней, или почти через четыре месяца. В чем смысл слов Баграмяна, если это не мессидж о том, что в ближайшие четыре месяца не ожидается рост цен на газ? А потом?

Возможно, и на этот раз власти страны каким-то образом сумеют "обойти" повышение тарифов на газ для большей части потребителей, направив "газовый удар" на крупных потребителей. Но от этого ни сам факт повышения цен, ни последствия от этого, которые все равно лягут на плечи населения, не изменятся.

Сегодняшняя инфляция и снижение цены денег для потребителя – это и есть доказательство того, что имеет место очередной экономический фокус.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
02.08.2021
17°  30° 
03.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?