ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 003,29 АМД СЕРЕБРО - 350,29 АМД ПЛАТИНА - 14 979,5 АМД

Азербайджанские военные оскорбляют армянских пастухов и угрожают демонстрацией оружия: Татоян

Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявление в связи с ситуацией в приграничных селах Гегаркуникской области, передает News.am.

"Азербайджанские военнослужащие незаконно останавливают сельчан на пастбищах по соседству с селами Гегаркуникской области, требуют дать объяснения, в каком направлении они движутся, с какой целью и что перевозят, пытаются провести незаконные обыски автомобилей, угрожают.

Это заявление касается нарушений прав жителей приграничных сел Верин Шоржа, Неркин Шоржа, Норабак, Кут Гегаркуникской области и опасностей, связанных с незаконным присутствием азербайджанских вооруженных служащих на суверенной территории Армении.

В частности, 3 июня 2021 года были получены сообщения о том, что азербайджанские военные периодически, вооруженные, в составе нескольких или нескольких десятков, спускаются на пастбища села Верин Шоржа общины Варденис, где находятся хлева и где сельчане пасут своих животных. Они ведут себя цинично, угрожают сельчанам оружием. В течение последней недели они разместили позиции ближе к Верин Шоржа и тем самым сделали практически невозможным использование пастбищ.

Более того, на одной из азербайджанских позиций, которая ближе к пастбищам, азербайджанские военные незаконно останавливают сельчан, требуют дать объяснения, в каком направлении они движутся, с какой целью и что перевозят, пытаются провести незаконные обыски в машинах сельчан.

Кроме того, 3 июня 2021 года в связи с селом Кут общины Гегамасар поступили сообщения о том, что азербайджанские военные продолжают оставаться в непосредственной близости от села, из-за чего сельчане могут использовать лишь небольшую часть пастбищ. Более того, азербайджанские военные оскорбляют пастухов и, громко крича, угрожают демонстрацией оружия. А деревня находится под прицелом. Возле хлевов есть ручьи, которые использовались и в сельскохозяйственных целях, а теперь сельчане не могут их использовать.

Явное незаконное присутствие азербайджанских вооруженных служащих в непосредственной близости от сел Гегаркуникской области РА, их откровенные преступные деяния поставили под угрозу жизнь и здоровье жителей приграничных сел РА, полностью нарушили их нормальную жизнь и психическую неприкосновенность.

Использовать пастбища, сенокосы, другие земли невозможно, так как:

1) на этих территориях незаконно присутствуют служащие азербайджанских вооруженных сил,

2) эти территории находятся под прямым прицелом азербайджанских военнослужащих,

Все это было подтверждено исследованиями аппарата защитника прав человека Армении, в том числе областного подразделения Гегаркуника.

Вопрос в том, что для жителей сел в настоящее время особенно актуальна необходимость использования этих земельных участков в связи с сезонными требованиями. Уже должен начаться покос, и сельчане оказались перед проблемой, решение которой не терпит отлагательства. Это также может привести к резкому сокращению поголовья скота, поскольку не существует достаточных условий для занятия скотоводством.

Все это еще более углубит социальные проблемы.

Под контролем азербайджанских вооруженных сил оказались водные ресурсы, из которых образуются оросительные и питьевые воды.

Права жителей приграничных сел Армении гарантированы Конституцией и международными требованиями.

Не может считаться приемлемым какой-либо процесс, касающийся границ государства, если в результате этого нарушена нормальная жизнь жителей приграничных сел, грубо нарушены и продолжают нарушаться права.

Таким образом, создание зоны безопасности является абсолютной необходимостью для восстановления нарушенных прав людей и гарантирования пресечения появления новых нарушений".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.09.2021
17°  30° 
30.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?