ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Добровольное возвращение или политический расчет - Баку завышает число беженцев

AP

Азербайджан в течение последних 30 лет политизировал тему беженцев из Карабаха и Армении. Палаточные городки, вагончики, неинтегрированные беженцы – эти картины должны были разжалобить разных послов, политиков, представителей международных структур. Кричащий о своем богатстве официальный Баку так и не решил проблему натурализации беженцев-азербайджанцев, крича с разных трибун о миллионе переселенцев и противопоставив гуманизм политике.

Цифры эти, конечно, как были завышенные, так ими и остаются. Сегодня глава Госкомитета Азербайджана говорит о 750-и тысячах азербайджанских "вынужденных переселенцев", хотя статистика 1989 года позволяет понять, насколько Азербайджан завышает цифры, чтоб использовать их в очередной политической игре. Так, например, по официальным данным переписи 1989 года, во всем НКАО проживало 189 тысяч человек, 77% из которых армяне, 22 - азербайджанцы.

Сегодня власти Азербайджана заявляют, что 70% из 750 тысяч азербайджанских "вынужденных переселенцев" выразили желание вернуться в Карабах. Эти озвученные цифры – очередная политическая манипуляция, преследующая свои цели. Когда в условиях ни войны/ни мира и нерешенного конфликта говорится о заселении территорий вокруг Арцаха полумиллионом азербайджанцев, понятно, что преследуемая цель – психологический террор и вытеснение армян. Другая цель – это мессидж в сторону международного сообщества, которое должно переварить военные преступления Азербайджана и забыть об армянах, фактически потерявших свои дома в результате последней войны.

Важный момент: речь должна идти о праве и возможности возвращения всех беженцев – и армян, и азербайджанцев, причем на принципе добровольности. Сегодня, когда в Азербайджане царит авторитаризм и антидемократия, ясно, что вынужденных переселенцев и беженцев буквально заставят во второй раз в жизни бросить налаженную жизнь и пойти в неизвестность. И, конечно, мошенничая с цифрами, власти Азербайджана не остановятся перед тем, чтобы заселить эти территории террористами-исламистами, принимавшими участие в карабахской войне, а также их семьями, создав своеобразный буфер между армянами и азербайджанцами.

Вопрос еще, конечно, в том, что многие азербайджанцы не желают возвращаться на территории вокруг Арцаха. Отсутствие жилья и инфраструктуры, риск во второй раз стать беженцем или жить непосредственно на границе, под ежедневным риском жизни и смерти, а также страха за свою жизнь – не многие азербайджанцы готовы на такие жертвы ради идеологической "победы" Азербайджана. Прекрасно это понимая, власти Азербайджана сегодня раздувают эпопею, связанную с так называемыми минными картами. "Процесс разминирования может занять до 10 лет", пишут бакинские газеты, фактически понимая, что официальный Баку в ближайшие лет 10 не сможет заселить эти земли. Нужны колоссальные инвестиции, продуманная политика – на это уйдут годы и деньги.

Все это, безусловно, огромный фронт работы для властей Армении и Арцаха. Нынешние власти, которые довели ситуацию до капитуляции и до сих пор не оказывают никакого противодействия Азербайджану в политическом поле, конечно, неспособны решить огромный спектр задач, связанный с этими вопросами, а также проблемами безопасности, статуса, возвращения армян-беженцев и т.д. А вот будущие армянские власти должны привлечь внимание международного сообщества к этой теме. Пока нет окончательного решения карабахского конфликта, эта проблема должна находиться в эпицентре и под контролем международных структур. Вопрос возвращения армянских беженцев, количество азербайджанских беженцев, процессы заселения, категории возвращающихся, принцип добровольности и т д – все эти вопросы должны регулярно озвучиваться властями Армении и Арцаха и пользоваться инструментарием международного контроля.

Ложь, фальшь, риторика и политизация вопроса со стороны Азербайджана должны неизменно сталкиваться с правдой, которая включает сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана, а также тысячи людей, которые покинули свои дома во время последней карабахской войны. Деоккупация, симметричность решения проблем возвращения беженцев – этот элемент политического урегулирования, наряду с такими как безопасность и статус, должны обязательно актуализироваться в новой армянской дипломатии.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?