ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Россия на высоком уровне в очередной раз подчеркивает, что вопрос статуса Арцаха должен быть урегулирован

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров сделал несколько заявлений относительно карабахского конфликта.

Самое главное - вопрос статуса. По словам Лаврова, вопрос статуса должен быть урегулирован при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, но не сейчас, а через 2-3 года, - после того, как армяне и азербайджанцы проживут несколько лет бок о бок и привыкнут к мирной жизни.

Во-первых, важно, что Россия на высоком уровне в очередной раз подчеркивает, что вопрос статуса должен быть урегулирован. Интересно, что Лавров отмечает, что это должно быть сделано в рамках МГ ОБСЕ. Азербайджанская сторона с ноября прилагает немалые усилия в целях добиться международного восприятия того, что вопрос Карабаха решен, и нет необходимости обсуждать дальнейший его статус. Фактически, вопреки этому, Россия не только говорит о необходимости решения вопроса статуса Арцаха, но и определяет конкретные сроки – 2-3 года. Заявление Лаврова показывает, что Азербайджану не удается добиться своей цели, но это заявление не может быть однозначно приемлемым и для армянской стороны.

Сегодняшняя политика Азербайджана не демонстрирует никаких возможностей или перспектив для мирного сосуществования армян и азербайджанцев в ближайшие 2-3 года. Более того, Баку постарается использовать это время, чтоб исключить возможность решения вопроса статуса или максимально отсрочить его обсуждение. Нашей целью сегодня должно быть скорейшее возобновление переговоров по статусу Арцаха, или, как минимум, озвучивание конкретных гарантий, что этот вопрос не будет исключен из повестки, а Азербайджан не будет за это время продолжать свою политику террора, направленную на изгнание армян из Арцаха.

Обратимся еще к одному важному замечанию Лаврова. В то время, как Пашинян делает все возможное, чтобы оттенить карабахский вопрос, отвлечь внимание сопредседателей и их повестку - от Карабаха к армяно-азербайджанской границе (что в первую очередь соответствует интересам Азербайджана), - Россия говорит о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны заниматься Арцахом, а проблемы на армяно-азербайджанской границе – это отдельный вопрос.

Россия делает это в первую очередь, чтобы показать, что российские миротворцы в Арцахе полностью контролируют ситуацию. В этом контексте можно рассматривать и то интересное обстоятельство, что попавший вчера в плен в районе Лачина армянский военный в тот же день вернулся домой. Но важна не мотивация России, а то, насколько цели России совпадают с армянскими интересами, а также то, что мы делаем, чтобы воспользоваться этими совпадениями.

В этом контексте, и особенно учитывая активные геополитические процессы в регионе, еще более абсурдна внутриполитическая ситуация в Армении и полное отсутствие Армении во всех этих процессах.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.10.2021
17°  30° 
25.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?