ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.95 АМД +0,95 EUR - 426.35 АМД +0,35 RUB - 7.46 АМД +0,46 GBP - 491.82 АМД +0,82
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Лавров: мессиджи с многоточием…

Бурные внутри- и внешнеполитические события уходящей недели немного оставили в тени высказывания главы МИД России Сергея Лаврова на международном форуме "Примаковские чтения". О важности этих высказываний хоть и говорилось, но недостаточно. Обратимся к некоторым из них. Глава МИД России заявил:

1. Да, существует вопрос статуса Нагорного Карабаха, который должен решаться в рамках МГ ОБСЕ. Причем не сейчас, а через "пару-тройку лет", после того, как, по его словам, "решатся гуманитарные вопросы, и чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок, вместе, в безопасности и в экономическом благополучии".

2. Напряженность на отдельных участках армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к Нагорному Карабаху.

3. В процессе по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе должны учитываться и интересы соседей – России, Ирана и Турции.

Попробуем обобщить сказанное. Из заявлений Лаврова складывается впечатление, что Россия, не раскрывая стратегии, всего лишь говорит о тактических проблемах. И причины заключаются не в том, что Россия не выработала выгодную для себя или для региона стратегию, а скорее проблема заключается в том, что она не имеет четкого представления по позиции Армении – о том, как Армения представляет себе глубину партнерских отношений с РФ. Такое впечатление, что в лице сегодняшних властей Армении российская сторона видит не людей, которые представляют интересы Армении, а, говоря бытовым языком, видит квартирантов, которые плохо относятся к дому, в котором живут, потому что знают, что они – временщики, и после их ухода нужно будет решать все вопросы двусторонних и многосторонних отношений с настоящими хозяевами квартиры.

В результате высказываний Сергея Лаврова можно выделить следующие мессиджи: в процессе карабахского урегулирования Россия сегодня имеет доминантную роль и влияние - и как гарант Трехстороннего заявления о прекращении огня от 10 ноября, и как страна, чьи миротворцы обеспечивают безопасность Арцаха. И, естественно, Россия не желает вовлечения, вмешательства в практический процесс карабахского урегулирования какой-либо третьей стороны или страны. А если сопоставить отмеренные Лавровым "два-три года" со сроком пребывания миротворцев в Арцахе, то можно заметить, что глава МИД России неслучайно называет этот срок в контексте возобновления обсуждений по статусу Арцаха, поскольку именно через эти самые два-три года начнет подходить к завершению гарантированное Трехсторонним Заявлением пребывание российских миротворцев в Арцахе.

Что касается высказывания Лаврова относительно армяно-азербайджанской границы, и что эта проблема не имеет отношения к Карабаху - это можно трактовать так, что либо в этом процессе Россия не имеет такой же вовлеченности, как в Арцахе, либо совсем наоборот – правовая база двусторонних соглашений Армении и РФ по вопросу всех границ Армении дает России приоритетную роль в данном вопросе. И, следовательно, за скобками остается вышесказанное. В понимании России она говорит сегодня не с партнерами в лице нынешних властей Армении, а с теми самыми квартирантами-временщиками, на смену которым должны прийти люди, с которыми можно обсуждать и разрабатывать дальнейшее долгосрочное сотрудничество и союзничество.

Будем отслеживать дальнейшие развития событий с надеждой на то, что после выборов в Армению наконец придет власть, которая начнет представлять интересы нашего государства, из которых и будет исходить всеобъемлющее стратегическое армяно-российское партнерство.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 2,06 км/ч
17 C°
 
28°  16° 
04.07.2022
30°  17° 
05.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?