ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Визит Эрдогана в Шуши - демарш или попытка привлечь США?

Президенты Турции и Азербайджана вчера посетили Шуши. Их визит, кроме тяжелой эмоциональной составляющей, имеет также геополитическое значение, на один из аспектов которого обратимся далее.

Можно ли считать случайностью, что Эрдоган совершил свой первый визит на оккупированные Азербайджаном территории на следующий день после саммита НАТО и встречи с президентом США Джозефом Байденом?

Конечно, нет. Если даже визит был запланирован до согласования встречи с Байденом. Следовательно, остается два варианта: либо визит Эрдогана и основные сигналы, которые он дал из Шуши, были согласованы с США, либо это был демарш со стороны Эрдогана.

Если мы имеем дело с первым сценарием, то значит, что США, будучи сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, одобряют такое широкое вовлечение Турции в регион и ее прямое влияние на карабахский конфликт. Фактически, США согласны с политикой легитимизации итогов войны. Если это действительно так, то тем самым США дают понять, каким они видят дальнейшее развитие процесса урегулирования конфликта. Это должны учитывать все те, кто ратует за привлечение США  в наш регион.

Если мы имеем дело с демаршем со стороны Турции в сторону Америки, то получается, что Штаты, которые объявили о намерении вернуться во все регионы, сегодня настолько слабы, что Турция, даже находясь в процессе налаживания диалога с Западом, способна пойти на подобный шаг. Это, в свою очередь, означает, что надежды, связанные с США, которые некоторые политические силы Армении таят по сей день, необоснованны и опасны.

Как бы ни обстояло дело, очевидно, что нынешние геополитические тенденции таят множество угроз для Армении. А попытки привлечь США в регион из своих внутриполитических интересов опасны для национальных и государственных интересов Армении.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.08.2021
17°  30° 
07.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?