ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

ЕАЭС готовит соглашение о развитии Единого газового рынка

После встречи с белорусским бизнес-сообществом председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что Евразийская экономическая комиссия работает над проектом соглашения о создании единого газового рынка. По его словам, есть намерение до конца этого года предоставить странам-членам готовый документ для прохождения внутригосударственных процедур.

Концепция общего рынка

Разработка и утверждение концепции единого газового рынка в ЕАЭС определяется двумя статьями Договора о Евразийском экономическом союзе (29 мая 2014 г.) -  N 83 и N 104.

Согласно договору, в странах-членах Союза будут действовать единые правила, которые предусматривают унификацию условий торговли газом, выработку единых подходов к ценообразованию и тарифной политике на рынке, гармонизацию необходимой среды (законодательной, налоговой), а также разработку общих норм доступа к системам транспортировки газа в странах. Срок формирования общего рынка - 2024 год.

Основные задачи создания общего рынка

Согласно принятому в 2016 году решению Высшего совета Евразии N7 о формировании Единого рынка ЕАЭС, основными вопросами, необходимыми для формирования Единого рынка, являются:

- Беспрепятственный доступ участников общего рынка на газовый рынок Союза;

- Обеспечение справедливой конкурентной среды для участников рынка поставок газа в Союз;

- Переход на рыночное ценообразование на общем газовом рынке Союза;

- Рассмотрение вопросов использования национальных валют при расчетах платежей за газ;

- Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, а также для участия в совместных проектах;

- Создание равных условий для распределения газотранспортных мощностей между участниками;

- Обобщение стандартов технико-нормативных документов, необходимых для эксплуатации газотранспортных систем для участников;

- Обеспечение обмена информацией, в том числе о внутреннем потреблении газа, ценообразовании на транспортировку и поставку и др. [1].

 

Общий рынок - это не единый рынок

Как видим, на общем рынке устанавливаются общие правила игры, создаются равные условия, общие нормы, благоприятная конкурентная среда, исключение монополии на поставки и транспортировку, в то же время обеспечивается соответствующая среда для эффективности естественной монополии.

На общем рынке есть общие централизованные регуляторы для всех - например, единая централизованная бюджетная и налоговая системы. Другими словами, это подразумевает другой, более глубокий тип интеграции.

Общий рынок не предполагает единого тарифа на газ

Когда мы говорим о формировании единых подходов к ценообразованию или тарифной политике на газ, это не означает, что будет формироваться единая цена на газ для всех стран-участниц. Более того, это не значит, что тариф будет таким же, как и внутренние цены поставщика на газ. Хотя Единый рынок предполагает, например, исключение монополий на поставки газа (кроме естественных монополий). Но здесь и для страны-импортера, и для поставщика предпочтение будет отдаваться экономически выгодным маршрутам транспортировки газа.

В концепции создания общего рынка ЕАЭС тарифная политика упоминается в пунктах "Структура торговли газом на общем рынке газа Союза" и "Механизмы тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа".

Первый предусматривает, что торговля будет регулироваться двумя основными способами: путем прямых переговоров и биржевой торговли.

Пункт о тарифообразовании имеет достаточно краткое пояснение, в котором примерно говорится о том, что он "должен исходить из баланса интересов потребителей, поставщиков газа, естественных монополий государств-членов, обеспечения доступности предоставляемых услуг, деятельности и развития" и т. д.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
18.09.2021
17°  30° 
19.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?