ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 454 АМД -1,94 EUR - 474 АМД +0,32 RUB - 7 АМД -0,07 GBP - 558 АМД +1,71
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В НАТО заявили о нежелании уходить из Черного моря

© REUTERS/Reinhard Krause

НАТО не считает, что Черное море является российским, и продолжит присутствовать в регионе для поддержки своих партнеров. Об этом говорится в опубликованном в четверг интервью спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая на сайте Первого канала Общественного вещателя Грузии, передает ТАСС.

Представитель НАТО также добавил, что альянс наращивает свое представительство на Черном море. "НАТО еще больше представлено на Черном море, мы все видим это. Речь идет и о наших подразделениях морских сил, которые выводим в этот регион. Это делают и индивидуальные члены НАТО, однако эти действия являются скоординированными. Вы видите британские силы, летают французы, США регулярно вводят корабли. Русским всегда это не нравится, но мы это все равно делаем", - заключил он.

Аппатурай прибыл в Тбилиси накануне. У него запланированы встречи с высшим руководством республики, в том числе с президентом Саломе Зурабишвили. Это его последний визит в ранге спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии. В ближайшее время он покинет должность.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, однако важнейшей задачей внешней политики страны новые власти назвали "поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 1,03 км/ч
16 C°
 
21°   
17.05.2022
23°  11° 
18.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?