ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

ОБСЕ подтверждает: карабахский конфликт не урегулирован

Несмотря на различные заявления Азербайджана о том, что карабахский конфликт уже урегулирован и нужно говорить только о постконфликтном урегулировании, и посредники, и различные международные организации подтверждают, что конфликт все еще не урегулирован. В частности, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линден на пресс-конференции 29 июня призвала Армению и Азербайджан к возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и с привлечением Анджея Каспшика с целью найти политическое решение, "пока нет мирного соглашения".

В тот же день она обсудила карабахский конфликт с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт. "В повестке были важные темы - Украина, нагорно-карабахский конфликт и другие вопросы безопасности", - написала Линден на своей странице в Twitter. Это еще один сигнал о том, что в ближайшем будущем ожидается активизация посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Повестка этой активизации еще не совсем ясна, поскольку Россия, например, настаивает на том, чтобы усилия сопредседателей были сосредоточены на мерах по укреплению доверия, в том числе включая согласованные между Францией и Россией инициативы, а в заявлении Действующего председателя ОБСЕ говорится о важности возобновления переговоров, которые приведут к заключению мирного соглашения.

Тем не менее, сегодня можно заявить, что ОБСЕ, которая является ответственной за посредничество в урегулировании карабахского конфликта и наиболее информированной, знающей все нюансы конфликта структурой, считает, что карабахский конфликт не урегулирован. Эти заявления показывают, что стремления Азербайджана повлиять на международное сообщество и заставить его работать по приоритетной азербайджанской повестке, не принесли желаемых результатов для Баку, по крайней мере, на данном этапе. Посредники четко осознают, что последствия применения силы не могут считаться урегулированием конфликта.

А это означает, что Армения и Арцах имеют возможность использовать подобные подходы ОБСЕ и, активно работая, продвигать приоритетные для двух армянских государств вопросы в формирующуюся переговорную повестку.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.09.2021
17°  30° 
21.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?