ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Страны G20 приняли итоговую декларацию на саммите в Риме

  •  Mир
© EPA-EFE/ANGELO CARCONI

Лидеры стран Группы двадцати (G20) признали необходимость достижения глобальной углеродной нейтральности к середине XXI века. Об этом говорится в декларации по итогам саммита G20 в Риме, передает ТАСС.

"Мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов, или углеродной нейтральности, к середине века или примерно к середине столетия", - отмечается в документе.

В нем также указывается, что страны-члены намерены до 2030 года сформулировать долгосрочные стратегии для достижения нулевых выбросов. При этом страны признают не только уже существующие цели для достижения этого показателя, но и новые, которые могут появится до или во время 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго в Великобритании.

Страны Группы двадцати призывают принять меры для ограничения роста глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия. "Мы по-прежнему привержены цели Парижского соглашения - удерживать повышение средней глобальной температуры значительно ниже 2 градусов Цельсия и продолжать усилия по ограничению его на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что эта мера потребует от государств значительных усилий. "Мы признаем, что последствия изменения климата при 1,5 градусах Цельсия намного ниже, чем при 2 градусах. Сдерживание [потепления] на уровне 1,5 градусов потребует значимых и эффективных действий и приверженности со стороны всех стран", - уточняется в декларации.

Кроме того, страны G20 договорились активизировать действия по прекращению и обращению вспять сокращения биоразнообразия к 2030 году. Лидеры G20 также призвали поддержать усилия ряда стран, направленные на обеспечение защиты к 2030 году как минимум 30% cуши и такой же площади мирового океана. Они также признали необходимость положить конец чрезмерному вылову рыбы и бороться с преступлениями, влияющими на окружающую среду, такими как незаконные вырубка леса, добыча полезных ископаемых, торговля дикими животными и перемещение отходов и опасных веществ.

Для предотвращения вырождения почвы и обеспечения более эффективного поглощения углекислого газа государства G20 намерены высадить 1 трлн деревьев, главным образом в наиболее деградировавших экосистемах. Члены группы призывают к осуществлению этой цели также и страны, не входящие в G20.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 17%
    Ветер: 2,06 км/ч
    26 C°
     
    27°  16° 
    19.04.2024
    27°  16° 
    20.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?