ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Флора Забел - первая армянка, покорившая Бродвей

Armmuseum.ru

"Одаренная от природы миловидным лицом и фигурой, необычайно притягательным характером и приятным сопрано, Флора Забел - одна из самых привлекательных представительниц высшего общества Филадельфии…" - писала газета San Francisco Call в 1902 году о первой бродвейской актрисе - Флоре Забел (Мангасарян). Забел стала первой армянкой, игравшей на сцене легендарного нью-йоркского Бродвея - "сердца" театральной жизни США, и одной из первых актрис, снявшихся в ранних немых американских фильмах, пишет Armmuseum.ru.

Флора Забел родилась в 1880 году в Константинополе в семье известного профессора, выпускника колледжа "Роберт", историка, теолога и философа Мангасара (Мкртыча) Мангасаряна и Агапи Алтунян. Флоре не было и года, когда в 1881-ом семья, спасаясь от притеснений армян в Османской империи, переселилась в Америку, обосновавшись сначала в Филадельфии, а затем – в Чикаго. Братья Забел – Армен и Геворк, а также сестра Кристине родились уже в США.

Когда Флора родилась, друзья отца выражали слова сочувствия по поводу рождения девочки. Детство ее проходило в окружении матери, тетушек, которые были весьма образованны и старались, чтобы девочка получила больше знаний, но при этом строго соблюдали нравы армян и востока, воспитывая Флору очень скромно - так, что из мужчин она общалась исключительно с родственниками. 

Отец Флоры, профессор Мангасарян, автор книг по теологии, философии, истории Армении и Турции, на одной из своих лекций с эмоциональной речью обрушился на турецкие власти, продолжающие гонения и погромы армян. А в самом начале 1900-ых он отправился с загадочной миссией в Стамбул, где по прибытии был схвачен и заключен под стражу.

Упорные усилия американских организаций по его освобождению оказались безрезультатны. Не сидела сложа руки и его 19-летняя дочь. Она поставила перед собой цель заработать достаточно средств, чтобы нанять адвоката для своего отца, который мог бы вызволить его из турецкой тюрьмы.

Забел предпринимает достаточно смелый шаг для молодой девушки того времени, пишет Zen.yandex.ru. Решив заняться театральной карьерой, она оставляет свой дом, переезжает в Нью-Йорк и начинает самостоятельную жизнь. Девушка обращается в самые известные театральные агентства Нью-Йорка. Ее обращения встречают холодно - неопытную актрису никто не хотел брать на работу. В это самое время театральный менеджер Генри Сейвидж организовал компанию Castle Square Grand Opera. Найдя вокальные данные Флоры удовлетворительными, он предоставил ей место в хоре. 

Флора Забел сосредоточилась на работе, преследуя свою главную цель - спасти отца, что в итоге увенчалось успехом: его удалось спасти, благодаря стараниям адвоката после трех лет тюремного заключения.

Вскоре исключительный музыкальный и актерский талант Забел, красивое сопрано, экзотическая восточная внешность и целеустремленность помогают ей добиться успеха на бродвейской сцене. "Мисс Мангасарян стройная, с низким голосом, с подготовленной и изысканной речью. В Бродвее в Нью-Йорке или у себя дома, она кажется воспитанной и умной американской девушкой. Но когда речь заходит о воспоминаниях или ее амбициях, раскрывается истинная дочь армян", - пишет о Забел The Wichita daily eagle в 1900 году. А в 1905 году уже известная комедийная актриса Флора Забел выходит замуж за прославленного актера, звезду бродвейских мюзиклов Раймонда Хичкока (Raymond Hitchcock).

Бродвейская пара становится "законодателем мод" музыкально-комедийного жанра в США. Их брак был также и творческим союзом, и пара была под пристальным вниманием газетчиков.

С Хичкок-Мангасарян берут пример все известные театры США и Европы, к ним приезжают учиться талантливые актеры и актрисы, на их спектакли спешит вся страна, в том числе и высшее общество США, пишет Noev-kovcheg.ru. Флора Забел была задействована в общей сложности в 14 мюзиклах. В 1915 году она, одна из первых актрис американского немого кино, появилась в фильмах "Носорог" и "Сельская ссора". Лента "Красная вдова", где она сыграла в актерском дуэте с известным лицедеем Джоном Бэрримором, приносит ей мировую славу. Флора и Рэймонд не только играют в театре, но и сами ставят спектакли, много гастролируют по Америке и Европе.

Рэймонд Хичкок умер в 1929 году. После смерти мужа Забел стала все реже выходить на сцену и сниматься в кино, занялась дизайном театральных костюмов, а после 40-ых и вовсе исчезла из виду. 7 октября 1968 года весь Бродвей и театральное сообщество США узнали о кончине Флоры Забел Хичкок-Мангасарян. Звезда Бродвея скончалась на 88-ом году жизни.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
19.01.2022
17°  30° 
20.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?