ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 408 АМД 0 EUR - 429 АМД -2 RUB - 7 АМД 0 GBP - 496 АМД -3
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вывод Армии обороны означает уход армян из Нагорного Карабаха: Пашинян

"Кстати, тот факт, что Азербайджан принял и реализует политику "Нагорный Карабах без армян", также подтверждается произвольными толкованиями трехстороннего заявления от 9 ноября. Таковы, например, постоянные утверждения Азербайджана о том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября зафиксирован вывод Армии обороны из Нагорного Карабаха", – заявил на заседании правительства Армении 31 марта Никол Пашинян.

Отметив, что это более чем произвольное толкование, Пашинян указал: в заявлении от 9 ноября четко указано, откуда должны уйти армянские подразделения и где они должны остаться.

"Должен также сказать, что более ранние заявления президента Азербайджана свидетельствуют о том, что выдвинутое Азербайджаном положение является выдуманным. На нашей трехсторонней встрече при посредничестве президента Российской Федерации 26 ноября 2021 г. он [президент Азербайджана] сам публично заявил, что практически все положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. выполнены, кроме пункта об открытии коммуникаций. (Подчеркну, что, с нашей точки зрения, до сих пор полностью не реализован пункт о возвращении военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, и мы, конечно, продолжаем работу в этом направлении)", - указал Пашинян.

"Но мы должны констатировать, что вывод Армии обороны Нагорного Карабаха означает уход армян из Нагорного Карабаха, и, по сути, это то требование, которое формулирует Азербайджан. Этим также обосновывается политика Азербайджана по освобождению Нагорного Карабаха от всего армянского, включая тысячелетние церкви, хачкары и надписи. А события в Парухе доказывают, что армяне Нагорного Карабаха нуждаются в защите, иначе они станут жертвами геноцида.

В прошлом мы предлагали решения, которые уменьшили или исключили бы такую конфликтную ситуацию и решили бы вопрос о военизированной линии соприкосновения, я имею в виду связанные с Парухом события. Суть предложения заключается в следующем: зафиксировать линию соприкосновения в Нагорном Карабахе, зафиксировать обязательство сторон не пересекать эту линию соприкосновения, вывести все военные базы вдоль этой линии, создать демилитаризованную зону и усилить выполнение договоренностей конкретными гарантиями. Это предложение не было принято, но актуальность гарантий очевидна особенно сейчас", – подчеркнул Пашинян.

По словам Пашиняна, кризис Паруха, по сути, возник в результате нарушения договоренностей. "В целях разрядки напряженной обстановки в регионе была достигнута договоренность о зеркальном отводе ряда позиций с участка Парух-Храморт, и гарантом реализации этой договоренности должен был быть российский миротворческий контингент. Несколько армянских позиций были отведены, на этой территории были дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах азербайджанцы вторглись в зону ответственности миротворцев.

Мы с сожалением констатируем это и то, что, несмотря на четкие заявления министерства обороны Российской Федерации, США, Франции и ООН, вторжение азербайджанских вооруженных сил в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе продолжается и по сей день.

Мы ожидаем, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предпримет конкретные шаги для обеспечения вывода азербайджанских войск из зоны ответственности миротворцев и восстановления статус-кво, зафиксированного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года.

Мы также ожидаем, что упомянутые мною действия миротворцев во время и после вторжения или их возможное бездействие будут должным образом расследованы. Не будем забывать также, что до этих событий азербайджанские вооруженные силы в течение 10 дней обстреливали из артиллерии село Храморт. В ряде сел Нагорного Карабаха из огнестрельного оружия обстреливали и обстреливают жилые дома и выполняющих сельскохозяйственные работы людей, технику, тракторы и, конечно же, управляющих этой техникой людей. Подобные случаи были зарегистрированы в направлении сел Нор Шен, Амарас, Тагавард, а 9 октября 2021 года в Мартакертском районе азербайджанским снайпером в присутствии миротворцев был убит тракторист, который на тракторе осуществлял сельскохозяйственную работу.

Очевидной целью этих действий является завершение политики этнической чистки армян Нагорного Карабаха", - указал Пашинян.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 5,66 км/ч
31 C°
 
34°  21° 
30.06.2022
34°  21° 
01.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?