ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Срочные военнослужащие после 6 месяцев службы могут перейти на службу по контракту: Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

В ходе заседания правительства одобрен проект закона Республики Армения “О внесении изменений и дополнений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащих»”.

В этой связи премьер-министр Никол Пашинян отметил: “Этот проект является частью пакета реформ Вооруженных сил, армии, и, по сути, что в нем говорится: после шести месяцев срочной службы военнослужащие могут перейти на военную службу по контракту, т.е. служить и получать зарплату, при условии, что они уже станут контрактниками и срок контракта с ними будет установлен на 5 лет.

Хочу подчеркнуть, что это один из этапов перехода на профессиональную армию, потому что на данном этапе для тех призывников, которые захотят перейти на профессиональную службу, данное законодательное изменение обеспечит такую возможность как минимум на 5 лет”.

Решением правительства будет уточнен список наиболее опасных с сейсмической точки зрения школ, включенных в программу повышения сейсмической безопасности государственных общеобразовательных школ Армении. В этой связи в отдельном приложении к проекту представлены школы, которые уже построены, реконструированы, капитально отремонтированы или находятся в процессе строительных работ за счет государственного бюджета Армении, Азиатского банка развития и Всемирного банка. Изменение обусловлено представленным АБР предложением.

Решением правительства, затраты на выращивание озимой пшеницы будут частично возмещены хозяйствам, возделывающим пшеничные поля площадью до 100 га. Программой предусматривается частичная компенсация (около 50%) затрат на выращивание озимой пшеницы фермерам, возделывающим пшеничные поля до 100 га во всех областях Армении, кроме Армавирской и Араратской областей.

В рамках темы премьер-министр отметил, что, несмотря на экономические показатели, в аграрном секторе сохраняется динамика спада: “Но в целом экономическая ситуация в нашей стране хорошая, и в сентябре 2022 года мы зафиксировали индекс экономической активности на уровне 14,6%, а в январе-сентябре 2022 года зафиксирован рост на 14,1% по сравнению с январем-сентябрем 2021 года. При этом объем промышленной продукции увеличился на 10%. Сельское хозяйство - единственная отрасль, где у нас еще наблюдается спад. Объем строительства вырос на 14,3%, товарооборот увеличился на 14,5%, объем услуг - на 27,1%, объем производства электроэнергии - на 16,9%, в экспортном секторе у нас рост на 63,8%, в импортном секторе - на 61,6%”.

Правительство одобрило предложение о подписании кредитного соглашения между Республикой Армения и Азиатским банком развития “Программа фискальной стабильности и развития финансовых рынков”. Средства бюджетной поддержки будут направлены на финансирование дефицита, который предусмотрен законом “О государственном бюджете Республики Армения на 2022 год”, поэтому своевременное получение кредитных средств имеет большое значение с точки зрения финансирования расходов, предусмотренных категориями государственного бюджета.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0,51 км/ч
-5 C°
 
  -1° 
29.01.2023
   
30.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?