ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Всегда буду на стороне Армянского вопроса, буду защищать армянский народ: Джон Инарриту в НС РА

“Знаю, что Вы несколько раз бывали в Армении и Арцахе. Мы высоко ценим вашу солидарность и поддержку армянского народа. В этот трудный момент, когда суверенная территория демократической Армении находится под угрозой, ваша принципиальная и конструктивная позиция также подчеркивает вашу приверженность защите основных прав человека и справедливости”, - подчеркнула руководитель группы дружбы НС Армения-Испания Т.Гаспарян на встрече с депутатом Конгресса депутатов Королевства Испании Джоном Инариту.

Руководитель группы особо выделила последовательное развитие отношений с дружественной Испанией и выразила убеждение, что нынешний уровень двустороннего сотрудничества не отражает всего потенциала.

Т.Гаспарян подчеркнула, что в настоящее время военно-политическая ситуация в регионе остается крайне напряженной, а уровень безопасности неустойчивым. Она заявила, что наша страна заинтересована в укреплении региональной безопасности и стабильности и привержена выполнению всех взятых на себя обязательств. “Несмотря на готовность Армении продолжить мирные переговоры и подписать мирный договор, риск новой агрессии азербайджанской стороны остается высоким, особенно с учетом того, что Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня, а президент Алиев продолжает свою воинственную риторику”, - отметила парламентарий.

Руководитель группы дружбы выразила благодарность Конгрессу депутатов Испании за единогласное принятие заявления с осуждением широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на суверенной территории Армении 13 сентября. "Позиция Конгресса является хорошим примером для международного сообщества как шаг к установлению мира и стабильности в регионе", - подчеркнула Т.Гаспарян.

Затронуты проблема немедленной репатриации армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане лиц, необходимость надлежащего и гарантированного сохранения историко-культурного и духовного наследия Арцаха. В этих вопросах депутат рассчитывает на действенную поддержку своих испанских коллег.

Члены группы дружбы Т.Товмасян, А.Акопян и Н.Зейналян также подчеркнули важность постоянного развития двусторонних отношений. Т.Товмасян коснулась последствий вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении, вызовов безопасности, подняла вопрос о создании зоны безопасности в приграничных населенных пунктах. А.Акопян подчеркнула проармянскую позицию Джона Инариту – его выступления воодушевляют армянский народ и являются сигналом миру о том, что в этой сложной ситуации Армения не одинока в защите своего суверенитета и демократии.

По словам Джона Инариту, на протяжении последних столетий армянскому народу приходилось терпеть лишения, подвергаться геноциду на своей земле. “То, что происходит с Арменией, недопустимо, и ряд европейских стран не может занимать иную позицию, кроме нетерпимости к осуществляемому Азербайджаном варварству. Всегда буду на стороне Армянского вопроса, буду защищать армянский народ", - отметил испанский делегат.

На встрече затронуты вопросы развития армяно-испанских отношений в ряде сфер. Подчеркнута роль армянской диаспоры в расширении двусторонних отношений.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 0,51 км/ч
14 C°
 
16°  13° 
27.03.2023
19°   
28.03.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?