ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Будет расширен круг лиц, имеющих право на получение медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство внесло дополнения и изменения в одно из своих предыдущих решений, которым планируется расширить круг граждан, имеющих право на получение медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Как отметила министр здравоохранения Анаит Аванесян, до этого круг бенефициаров программы не был широк: предпочтение отдавалось семьям погибших военнослужащих, а также проживающим в приграничных населенных пунктах гражданам.

"В рамках запущенной в 2020 году "Программы преодоления бесплодия" родился 251 ребенок. Новым проектом предлагается, чтобы "Программа преодоления бесплодия" была открыта для всех граждан Республики Армения, независимо от места жительства, социального положения, семейного положения, и граждане Республики Армения смогут преодолеть бесплодие за счет средств государственного бюджета"- сказала министр.

В ходе заседания правительства были обсуждены итоги либерализации рынка электроэнергии, начавшейся в Армении в 2018 году. Последние результаты представил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян: "Реформы рынка электроэнергии стартовали в 2018 году. Самой важной и масштабной реформой был вопрос либерализации рынка. При поддержке международных консультантов мы создали электронную площадку по продаже электроэнергии на оптовом рынке, которую мы запустили в 2022 году с ограничением некоторых сегментов рынка. Поскольку это была значительная реформа и требовала переподготовки специалистов, можно сказать, что мы завершили первый этап этих реформ в течение этого года: с 1 февраля 2023 года рынок будет полноценно функционировать в своих сегментах.

По сути, концепция состоит в том, чтобы заменить монополию конкуренцией. В первую очередь потребителю будет предоставлена возможность самостоятельно выбирать своего поставщика. То есть потребитель имеет возможность выбрать поставщика, который будет снабжать его электроэнергией на договорной основе. В случае с коммерческими потребителями создана даже возможность самостоятельно выступать в оптовом сегменте рынка и покупать электроэнергию напрямую у производителя.

Другая возможность - продолжать быть потребителем ЭСА по регулируемым ценам. Следующий большой шаг вперед заключается в том, что все планирование и весь учет будут вестись на почасовой основе, что значительно увеличит отклонения, то есть сведет их к минимуму. Это также повлечет за собой соответствующую ответственность со стороны производителей и потребителей".

В этом контексте Никол Пашинян отметил: "Важной особенностью здесь является то, что Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о поставке электроэнергии ГЭС, сейчас любой субъект может заключить соглашение с производителем, и в плане цены Комиссия по регулированию общественных услуг не играет никакой роли".

Состоялся обмен мнениями по теме. Подводя итоги, премьер-министр отметил: "Думаю, что по результатам обсуждения вы убедились в том, какая важная, глубокая институциональная реформа осуществлена. И я считаю очень важным и убежден, что эта реформа во многом будет способствовать реализации нашей цели обеспечить экономический рост не менее 7 процентов в 2023 году".

До утверждения устава министерства внутренних дел правительству необходимо решить вопрос о подчинении подведомственных органов. Соответственно, правительство приняло решение, предлагающее передать полицию, Спасательную службу и Службу миграции и гражданства в ведение МВД.

Коснувшись принятого решения, премьер-министр сообщил, что министр внутренних дел и заместители министра будут назначены на следующей неделе. "Структура министерства имеет очень важную особенность. Мы уже применили эту модель в министерстве обороны. Суть в том, что начальник полиции и начальник Службы спасения будут одновременно заместителями министра внутренних дел. Министр внутренних дел также будет иметь двух заместителей: один из них будет заниматься разработкой стратегии полиции и системы внутренних дел, а другой будет координировать деятельность гражданского сектора", - отметил Никол Пашинян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 88%
    Ветер: 2,57 км/ч
    12 C°
     
    21°  13° 
    26.05.2024
    26°  14° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?