ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Основные посылы визита Лаврова в Баку

mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27-28 февраля посетил Баку с официальным визитом. Визит был приурочен к годовщине подписания в Москве 22 февраля прошлого года Декларации о союзническом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном. В повестке визита особое внимание было также отведено вопросам, связанным с текущим армяно-азербайджанским диалогом и арцахским конфликтом.

В частности, Лавров подтвердил подход РФ, что сторонам следует полностью выполнять положения четырех совместных заявлений, подписанных лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве Российской Федерации. В заявлениях Лаврова вопросы разблокирования коммуникаций и демаркации границ продолжают занимать первостепенное место, с определенной разницей в формулирвках упоминается также процесс заключения мирного договора.

Наиболее примечательной была реакция Лаврова на предложение Баку установить азербайджанские КПП в Лачинском коридоре. Глава МИД России подчеркнул, что необходимости в КПП нет, в то же время отметил, что есть возможность техническими средствами наладить вопрос провозимых грузов. Иными словами, Россия выступает против установки азербайджанских блокпостов, которые могли бы снизить роль российских миротворцев как в Лачинском коридоре, так и в целом в регионе, но с другой стороны, рассматривает возможность удовлетворения требований Баку и установки «рентген-аппаратов» для большегрузных машин, информация с которых будет передаваться и азербайджанской стороне.

Еще одна примечательная формулировка Лаврова относительно Лачинского коридора – это утверждение, что необходимо обеспечить свободное перемещение по коридору исключительно для гражданских и гуманитарных грузов и лиц. Напомним, что в совместном Заявлении от 9 ноября 2020 года нет конкретизации относительно характера лиц, грузов и транспорта, для которых должен быть обеспечен свободной проход по коридору. Ряд вопросов вызвало и более раннее заявление Сергея Лаврова о том, что существует договоренность об использовании коридора исключительно для гражданских грузов и лиц. Примечательно, что армянская сторона на это никак тогда не отреагировала.

Иными словами, Москва пытается пойти навстречу требованиям Баку и продвинуть вопрос разблокирования Лачинского коридора, но в то же время стремится не допустить ослабления собственных позиций.

В целом визит Лаврова можно охарактеризовать как попытку вернуть как отдельно Азербайджан, так и в целом региональные процессы в сферу влияния РФ. Неслучайно Лавров сделал ряд замечаний о том, что другие внешние акторы часто предлагают собственные посреднические усилия не ради региональной стабилизации и мира, а в своих интересах или «против кого-то». Иными словами, Россия рассматривает посредничество Запада и, в частности, миссию наблюдателей ЕС в контексте геополитической борьбы России и Запада и как шаг против России.

В этом контексте особенно примечательно следующее замечание Лаврова: «Убеждены, что наши партнеры, в том числе в Азербайджане, будут принимать решение самостоятельно и сделают выбор в соответствии со своим видением ситуации», а также призыв оставить на совести Пашиняна его заявление о том, что российское присутствие в Армении создает угрозы безопасности.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 49%
    Ветер: 5,14 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?