ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция в преддверии избирательной кампании: у кого больше шансов

yetkinreport.com

В Турции 18 марта официально стартует президентская и парламентская избирательная кампания.

Опросы, проведенные на этой неделе, показывают, что 55-56 процентов избирателей готовы проголосовать за Кемаля Кылычдароглу, лидера Народно-республиканской парти, выдвинутого объединенной оппозицией, а 43-44 процента - за Эрдогана. Более того, согласно опросам, объединенная оппозиция также претендует на большинство в парламенте. За оппозиционный блок готовы проголосовать 44 процента избирателей, что на шесть пунктов выше рейтинга правящей партии.

Хотя основная борьба развернется между Эрдоганом и Кылычдароглу, в выборах участвуют и другие силы. Так, за кресло президента будут бороться 6 кандидатов. И в зависимости от того, сколько голосов наберут остальные кандидаты, не исключено, что президент Турции будет избран во втором туре. Немаловажным фактором является и не принимающая участия в выборах прокурдская Народно-демократическая партия, которая еще официально не объявила, какого кандидата она поддержит, а это значит, что около десяти процентов избирателей еще не определились.

При этом следует отметить, что, в отличие от Эрдогана, довольно большое количество проголосовавших респондентов за Кылычдароглу симпатизирует не ему, а мэрам Стамбула или Анкары, которые в случае победы Кылычдароглу должны стать вице-президентами. В турецком обществе было определенное ожидание, что кандидатом от объединенной оппозиции станет один из мэров, но было принято другое решение. На этапе определения единогласного кандидата оппозиционный альянс столкнулся с достаточно серьезными проблемами, оказавшись даже на грани раздробления. Для рейтинга Кылычдароглу важно, чтобы хотя бы в предвыборный период альянс максимально демонстрировал единство.

Выборы, назначенные на 14 мая в Турции, будут весьма интригующими. Углубление социально-экономических проблем в стране, в том числе рекордная инфляция, серьезно сказались на популярности Эрдогана и правящей партии. В то же время Эрдоган своей достаточно смелой и независимой политикой последних лет стал серьезной головной болью для некоторых международных партнеров, в том числе для США. В результате, в условиях отсутствия сильной поддержки Эрдогана ни внутри страны, ни за ее пределами, турецкая оппозиция впервые за последние двадцать лет получила реальный шанс победить на выборах.

Однако избирательный процесс в Турции развивается достаточно интенсивно. Эрдоган явно не собирается так просто сдаваться, и у него есть около двух месяцев, чтобы изменить ситуацию. Следует отметить, что уже есть косвенные свидетельства предпринятых турецкими властями шагов в направлении урегулирования отношений с США и получения поддержки Вашингтона.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 39%
    Ветер: 2,06 км/ч
    15 C°
     
    28°  15° 
    25.04.2024
    29°  17° 
    26.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?