ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

The Times of Israel: Посол Турции в Израиле выразил протест против открытия в Хайфе Площади памяти жертв Геноцида армян

timesofisrael

Посол Турции в Израиле выразил протест против открытия в Хайфе Площади памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Расположенный на севере Израиля город, где проживает много этнических армян, стал первой общиной в стране, которая таким образом признала зверства Первой мировой войны. Как передает NEWS.am, изменение названия вступило в силу 20 марта, пишет The Times of Israel.

''Инициатива угрожает ухудшить связи, которые народы и правительства Израиля и Турции хотят улучшить'', - написал посол Турции в Израиле Шакир Озкан Торунлар в письме мэру Хайфы Эйнат Калиш-Ротем.

Издание отмечает, что приближается 24 апреля, годовщина Геноцида армян, и протест Торунлара является напоминанием о том, как Турция страна с мусульманским большинством, относится к этому вопросу в своих и без того сложных отношениях с Израилем. В то же время, согласно источнику, из-за Холокоста в Израиле многие люди сопереживают армянам.

В письме Торунлар потребовал, чтобы мэр отменил решение увековечить память жертв Геноцида армян, и подтвердил позицию Турции, заявив, что ''такого геноцида никогда не было в истории турецкого народа''.

Хайфа, третий по величине город Израиля, является домом для почти половины из 15 000 этнических армян страны, и открытие площади Геноцида армян вдоль городского проспекта Бен-Гуриона является вторым разом, когда местное израильское правительство признало зверства. В 2020 году в Петах-Тикве недалеко от Тель-Авива был открыт мемориал жертвам, который впоследствии был назван парком Шарля Азнавура.

Спикер мэрии Хайфы Элиран Таль назвал открытие Площади примером для подражания правительства страны. ''Мы можем только надеяться, что Государство Израиль признает геноцид, осуществленный Османской империей, унесший жизни 1, 5 миллиона армян'', - написал он. Он добавил, что турецкие дипломаты ''усердно работали, чтобы оказать давление'' на город, чтобы заставить его отказаться от этого плана.

Газета также отмечает, что в последние годы появилось новое препятствие для признания - углубляющиеся связи Израиля с Азербайджаном, богатой нефтью страной, имеющей прочные связи с Турцией и граничащей с Ираном.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 7,2 км/ч
    15 C°
     
    22°  13° 
    26.05.2024
    26°  13° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?