ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Ратификация Римского статута исходит из государственных интересов Армении и не имеет отношения к событиям в России: Григор Минасян

Министр юстиции Армении Григор Минасян заверил, что ратификация Римского статута направлена ​​на усиление новых международных уголовно-правовых рычагов на суверенной территории Армении и не имеет ничего общего с происходящими в России процессами.

Как передает ''Арменпресс'', об этом Григор Минасян заявил в беседе с журналистами после заседания правительства.

''Ратификация Римского статута является механизмом международной уголовной защиты, который дает возможность уголовным преступлениям, совершенным на нашей суверенной территории, в частности, военным преступлениям, стать частью международной уголовной, прокурорской и судебной систем'', - сказал Минасян.

На вопрос журналиста, какие правовые возможности могут быть после ратификации Римского статута, чтобы не выполнить решение Международного уголовного суда относительно ареста президента России Владимира Путина, Минасян ответил, что процесс ратификации Римского статута начался гораздо раньше, чем это решение.

''Ратификация Римского статута направлена ​​лишь на усиление новых рычагов международного уголовного права на суверенной территории Армении, на наши государственные интересы'', - сказал Минасян.

По его словам, с юридической точки зрения закон обязательно будет ратифицирован, а решение правительства и ратификация закона в Национальном собрании не имеют никакого отношения к событиям, происходящим в РФ.

Ранее Конституционный суд обязательства, предусмотренные Римским статутом Международного уголовного суда, подписанным 17 июля 1998 года, признал соответствующими Конституции. В 2022 году правительство обратилось по этому поводу в Конституционный суд.

Позже исполнительная власть направила Римский статут Международного уголовного суда (Римский статут) в Национальное собрание для ратификации. В Национальном собрании премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Римский статут полностью будет ратифицирован.

Правительство вновь вернулось к вопросу признания Римского статута, поскольку, согласно обоснованию этого проекта, оно видит возможность привлечь Азербайджан к ответственности.

Международный уголовный суд выдал международный ордер на арест президента России Владимира Путина в 2023 году. Это означает, что страны, ратифицировавшие Римский статут, должны арестовать президента России, если он посетит эти страны.

МИД России направил ноту протеста в связи с направлением правительством Армении Римского статута для ратификации в Национальное собрание.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 2,06 км/ч
    22 C°
     
    34°  22° 
    18.06.2024
    32°  19° 
    19.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?