ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Грузия в ожидании безвизового режима: "надежда умирает последней"

Рижский саммит не за горами, и в Грузии уже стали активно обсуждаться ожидания от встречи в Риге. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Грузии начался новый этап реформ, за реализацией которого ЕС следит более внимательно.

Примечателен тот факт, что параллельно ускорился и процесс ратификации Соглашения парламентами стран ЕС. В настоящий момент Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС уже ратифицировало большинство стран Евросоюза, в том числе - Германия, Великобритания, Португалия и другие. Процесс ратификаций несомненно вызывает некоторое ликование в общественных кругах Грузии, а правительство в условиях сегодняшних экономических сложностей использует эти события для своего PR-а.

Что касается ожиданий Грузии от отношений с ЕС, то в этом плане приоритетом является вопрос безвизового режима с Евросоюзом. Грузинские чиновники высокого ранга не раз заявляли, что Грузия связывает большие надежды с рижским саммитом и надеется, что ЕС оценит прогресс в проведении реформ. Вопрос безвизового режима для грузинских властей сегодня имеет большое значение, поскольку отказ со стороны ЕС станет ударом по их репутации. Причина в том, что власти в своей пропаганде европейского вектора политики всегда акцентировали внимание на возможность безвизового режима, вызвав тем самим у большой части населения Грузии определенные ожидания. Кроме того, на фоне определенных экономических проблем руководству Грузии нужен какой то "знак" со стороны Европы, который поможет предотвратить углубление разочарований в обществе.

Вопрос введения безвизового режима важен и для самой правящей "Грузинской мечты". В последнее время оппозиция усилила критику в адрес властей, обвиняя их в том, что они предают евроатлантический выбор грузинского народа и смотрят в сторону России. Учитывая эти факторы, у грузинских властей, несомненно, появились объективные опасения, что неудача в Риге будет активно использоваться оппозицией, и будет представлена стране "под соусом" недоверия ЕС к нынешним властям.

Интересен и тот факт, что возможность безвизового режима руководство Грузии использовало и в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, пытаясь в этом контексте представить идею воссоединения с Грузией  более привлекательной. Насколько это было эффективно - вопрос, но важен тот факт, что в случае, если ЕС не даст согласия на безвизовые отношения, Грузия потеряет очень хороший козырь.

Как видим, как для грузин, так и для руководства Грузии безвизовый режим является ключевым в ряде ожиданий от рижского саммита, но по этому вопросу ЕС еще не определился. Официальный Брюссель заявляет, что без оценки прогресса Грузии по программе визовой либерализации Еврокомиссия не может принять решение. Позиция ЕС логична, но тот факт, что некоторые европейские чиновники в своих заявлениях отмечают, что предоставлять Грузии безвизовый режим еще рано, уже дает повод полагать, что негативный исход процессов нельзя исключать. Проблема в том, что Грузия сама находится в проблематичном регионе и, несмотря на последнее ужесточение визовой политики, Грузия сохранила безвизовый режим с рядом стран, которые сегодня считаются основными "каналами" для передвижения исламских радикалов. Кроме того, сегодня в самой Европе очень напряженная ситуация в связи с разногласиями в миграционной политике. Некоторые страны ЕС по этому вопросу даже стали проявлять "самодеятельность" - например, Великобритания ввела выездной паспортный контроль.

Все эти факторы не в пользу Грузии и других претендентов на безвизовый режим с ЕС, но, как говорится, "надежда умирает последней"… 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?