ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нетаньяху создал правительство для Израиля или... цирк?

Беньямин Нетаньяху объявил о формировании коалиционного правительства Израиля. Ему удалось договориться с будущими партнерами менее чем за два часа до дедлайна, в полночь четверга. И в тот же день, в 14 мая, он представил членам Кнессета новое правительство. Затем члены правительства были приведены к присяге.

Новое правительство состоит из 25 членов: 19 глав министерств, двоих министров без портфелей и четверых замминистров.

 Представляя свой новый кабинет, Биньямин Нетанияху заявил, что Израиль остро нуждается в смене системы правления, так как правительства меняются каждые два года и объявил, что "оставляет дверь открытой для расширения правительства". Но как видно, его слова не были приняты всерьез.

 Заявив, что правительство Израиля будет защищать безопасность страны и стремиться к миру, он вызвал хохот и протестующие выкрики оппозиции. После этого двух депутатов Объединенного Арабского Списка спикер Юлий Эдельштейн приказал вывести из зала за выкрики с места.

 Несмотря на то, что Нетанияху ранее заявил о том, что он протянет  руку мира соседям-палестинцам, он сформировал правительство преимущественно из представителей правого лагеря, выступающих за продолжение оккупации палестинских территорий, и из представителей ультрарелигиозных партий, разменивающих политическую поддержку на социально-экономические бенефиции для своего электората.

В свою очередь председатель Палестинской автономии Абу Мазен перед приведением к присяге нового правительства Нетанияху объявил, что если новое правительство Нетанияху продолжит путь прежнего, палестинцы продолжат ''интернационализировать конфликт''.

 34-ый в истории Израиля и четвертый в карьере Нетаньяху кабинет министров опирается на минимально возможное парламентское большинство. Коалиция пяти партий насчитывает 61 депутат против 59 в рядах оппозиции, критикующей премьера за стагнацию мирного процесса с палестинцами, попытки сорвать ядерную сделку с Ираном и осложнившиеся отношения с США и Европой.

 Основываясь на результатах голосования, становится ясно, что такое незначительное преимущество - всего в два голоса - ставит премьера в зависимость от союзников. Выход из коалиции любой партии будет означать утрату парламентского большинства и создаст реальную угрозу смены власти. Сам Нетаньяху не раз говорил, что планирует расширить базу поддержки в Кнессете, а лидеры оппозиции не скрывают амбиций сместить его без проведения дополнительных выборов. По словам руководителя самой крупной оппозиционной партии Израиля "Сионистский лагерь", ''то, что Нетаньяху создал - это цирк. Ни один уважающий себя лидер в нем участвовать не будет''.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 55%
    Ветер: 1,03 км/ч
    14 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    24°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?