ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД +0,13 EUR - 411 АМД +2,11 RUB - 6 АМД -0,49 GBP - 480 АМД +6,39
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ЕС пока не намерен расширяться

Несмотря на то, что, как минимум две страны-участницы "Восточного Партнерства" - Украина и Грузия - желали бы услышать на проходящем в эти дни рижском саммите партнерства более четкие заверения со стороны ЕС о европерспективах, ничего подобного не происходит.

Еще неделю назад, 14-го мая, в немецком Аахене, где президент Украины Петр Порошенко и глава Европейского совета Дональд Туск обсуждали перспективы введения безвизового режима с ЕС для украинских граждан, Порошенко призывал ЕС предоставить более четкие европейские перспективы тем странам "Восточного Партнерства", которые твердо заявили о своих европейских устремлениях.

Однако, как заверили лидеры Европы, пока еще рано говорить о подобной перспективе.

Так, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что все шесть государств "Восточного Партнерства" еще не готовы к тому, чтобы ЕС предоставил им перспективу членства. Более того, по словам Юнкера, "рижский саммит не посвящен вопросам будущего расширения ЕС или возможного членства восточных партнеров в ЕС".

"Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран. Они не готовы, мы не готовы", - сказал вчера Юнкер журналистам в Риге.

В подобном же ключе высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы "Восточное Партнерство", отметив, что программа "не является инструментом для дальнейшего расширения Евросоюза, а остается способом сближения с ЕС".

Очевидно, что в нынешние неспокойные времена, когда существуют как внутренние, так и внешние проблемы, вряд ли можно говорить о каком-либо расширении ЕС. Тем более, напомним, что ни политика Европейского соседства, ни "Восточное Партнерство" первоначально не предполагали подобного завершения.

Что касается безвизового режима, которого также ожидали от европейцев Украина и Грузия, то, по заявлению той же Меркель, "для Украины перспектива безвизового режима будет закреплена в случае выполнения необходимых критериев"…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
7 C°
 
10°   
02.12.2022
   
03.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?